4 Kewajiban Bagi Orang Yang Tidak Puasa Di Bulan Ramadhan

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Kincaimedia – Orang nan tidak melakukan puasa di bulan Ramadhan, maka dia mempunyai tanggungjawab tertentu nan kudu dilakukan sebagai gantinya. Dalam perihal ini, ada empat macam tanggungjawab bagi orang nan tidak berpuasa di bulan Ramadhan.

Pertama, wajib qadha sekaligus wajib bayar fidyah. nan mempunyai tanggungjawab ini ada dua orang; ialah 1) orang nan tidak berpuasa lantaran cemas atas keselamatan orang lain.

Misalnya, ibu menyusui nan tidak berpuasa lantaran cemas terhadap keselamatan anaknya. 2) orang nan tidak berpuasa di bulan Ramadhan dan tidak mengqadhanya hingga tiba bulan Ramadhan berikutnya.

Kedua, wajib mengqadha namun tidak wajib bayar fidyah. nan termasuk dalam kategori ini banyak, seperti orang pingsan, mabuk, dan lainnya.

Ketiga, tidak wajib qadha namun wajib bayar fidyah. Misalnya orang tua renta nan sudah tidak bisa lagi berpuasa. Atau orang sakit menahun nan sudah tidak bisa diharapkan bisa sehat dan sembuh kembali.

Keempat, tidak wajib qadha dan tidak wajib bayar fidyah. Yaitu orang gila.

Penjelasan di atas sebagaimana disebutkan dalam kitab Safinatun Najah berikut;

وأقسام الإفطار أربعة: ما يلزم فية القضاء والفدية وهو اثنان : الأول الإفطار لخوف على غيرة، والثاني الإفطار مع تأخير قضاء مع إمكانه حتى يأتي رمضان آخر، وثانيها مايلزم فية القضاء دون الفدية وهو يكثر كمغمى علية، وثالثهما ما يلزم فيه الفدية دون القضاء وهوشيخ كبير، ورابعها لا ولا وهو المجنون الذي لم يتعد بجنونه

Artinya; Macam-macam ifthar (tidak berpuasa) ada empat; Pertama, puasa nan wajib diqadha serta bayar fidyah. Ini ada dua; 1) tidak berpuasa lantaran cemas atas orang lain, 2) tidak berpuasa serta terlambat mengqadhanya hingga tiba Ramadhan berikutnya.

Kedua, puasa nan wajib qadha dan tidak wajib bayar fidyah. Ini banyak, seperti orang pingsan. Ketiga, puasa nan wajib bayar fidyah dan tidak wajib qadha, ialah orang tau renta. Keempat, tidak wajib qadha dan tidak wajib fidyah, ialah orang gila nan gilanya tidak disengaja.

Demikian keterangan empat macam tanggungjawab bagi orang nan tidak puasa di Bulan Ramadhan. Semoga bermanfaat. [Baca juga: 10 Kewajiban Anak Kepada Orang Tua]

Selengkapnya
Sumber Bincang Syariah
Bincang Syariah