6 Orang Ini Wajib Qadha Meski Tetap Puasa Di Bulan Ramadhan

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Kincaimedia – Orang nan tidak berpuasa di bulan Ramadhan lantaran ada uzur, seperti sakit alias sedang dalam perjalanan, maka dia wajib mengqadhanya setelah bulan Ramadhan. Namun demikian, ada enam orang nan tetap wajib  puasa di bulan Ramadhan, tidak boleh makan, minum dan lainnya, dan  dia setelah bulan Ramadhan wajib mengqadhanya. Nah berikut 6 orang wajib qadha puasa meski tetap puasa di bulan Ramaadhan.

Pertama, orang nan sengaja membatalkan puasanya di bulan Ramadhan tanpa ada uzur nan dibenarkan oleh syariat. Maka dia tetap wajib melanjutkan puasanya, tidak boleh makan, minum dan lainnya, dan setelah Ramadhan dia wajib mengqadhanya.

Kedua, orang nan tidak melakukan niat puasa di malam hari bulan Ramadhan. Maka dia di waktu siang hari wajib imsak alias tidak boleh makan, minum, dan lainnya, dan setelah Ramadhan dia wajib mengqadhanya.

Ketiga, orang nan bersahur dengan dugaan tetap ada waktu sahur, namun rupanya waktu sahur telah habis. Maka di waktu siang dia wajib imsak, dan setelah Ramadhan dia wajib mengqadhanya.

Keempat, orang nan berbuka puasa lantaran menduga waktu maghrib telah tiba, namun rupanya perihal itu keliru, waktu belum maghrib belum. Maka dia wajib imsak, tidak boleh makan, minum dan lainnya, dan setelah Ramadhan dia wajib mengqadhanya.

Kelima, orang nan menduga tetap tanggal 30 Sya’ban, namun perihal itu keliru lantaran hari itu sudah masuk tanggal 1 Ramadhan. Maka pada hari itu dia wajib imsak, dan setelah Ramadhan dia wajib mengqadhanya.

Keenam, orang nan terlanjur menelan air lantaran berkumur alias istisnyaq alias memasukkan air ke hidung. Maka dia wajib imsak, dan setelah Ramadhan dia wajib mengqadhanya.

Penjelasan tentang 6 orang wajib qadha puasa meski berpuasa di bulan Ramadhan, sebagaimana disebutkan dalam kitab Safinatun Najah berikut;

ويجب مع القضاء الإمساك للصوم في ستة مواضع: الأول في رمضان لافي غيره على متعد بفطره، والثاني على تارك النية ليلا في الفرض، والثالث على من تسحر ظانا بقاء الليل فبان خلافة أيضا، والرابع على من افطر ظانا الغروب فبان خلافه ايضا، والخامس على من بان له يوم ثلاثين من شعبان أنه من رمضان،  والسادس على من سبقه ماء المبالغة من مضمضة واستنشاق

Wajib imsak serta qadha dalam enam tempat ini; pertama di bulan Ramadhan, bukan di luar bulan Ramadhan, bagi orang nan sengaja membatalkannya. Kedua, bagi orang nan meninggalkan niat di waktu malam dalam puasa wajib. Ketiga, bagi orang nan sahur dengan dugaan tetap ada waktu malam (waktu sahur), namun nyatanya berbeda. Keempat, bagi orang nan berbuka lantaran menduga mentari sudah terbenam, namun nyatanya berbeda. Kelima, bagi orang nan nyata pada tanggal 30 Sya’ban telah masuk Ramadhan. Keenam, bagi orang terlanjur menelan air dari berkumur dan istinsyaq.

Selengkapnya
Sumber Bincang Syariah
Bincang Syariah