Agama Islam Telah Disempurnakan Allah Swt, Begini Tafsir Ayatnya

Sedang Trending 2 minggu yang lalu

KINCAIMEDIA,MADINAH – Bulan Dzulhijah adalah bulan nan begitu krusial bagi umat muslim, seperti melaksanakan ibadah haji dan berkurban, Selain itu, pada bulan Dzulhijah juga merupakan momen nan penting, ialah Allah SWT telah menyempurnakan agama Islam di era Nabi Muhammad SAW. Berikut tafsir ayat nan menjelaskan perihal tersebut.

Sebagaimana nan tertulis pada surat Al Maidah ayat 3 nan berbunyi,

اَلْيَوْمَ يَىِٕسَ الَّذِيْنَ كَفَرُوْا مِنْ دِيْنِكُمْ فَلَا تَخْشَوْهُمْ وَاخْشَوْنِۗ اَلْيَوْمَ اَكْمَلْتُ لَكُمْ دِيْنَكُمْ وَاَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِيْ وَرَضِيْتُ لَكُمُ الْاِسْلَامَ دِيْنًاۗ فَمَنِ اضْطُرَّ فِيْ مَخْمَصَةٍ غَيْرَ مُتَجَانِفٍ لِّاِثْمٍۙ فَاِنَّ اللّٰهَ غَفُوْرٌ رَّحِيْمٌ

Arab Latin : al-yauma ya'isal-lażīna kafarū min dīnikum falā takhsyauhum wakhsyaun(i),,al-yauma akmaltu lakum dīnakum wa atmamtu ‘alaikum ni‘matī wa raḍītu lakumul-islāma dīnā(n), fa maniḍṭurra fī makhmaṣatin gaira mutajānifil li'iṡm(in), fa innallāha gafūrur raḥīm(un).

Artinya : “Pada hari ini orang-orang kafir telah putus asa untuk (mengalahkan) agamamu. Oleh karena itu, janganlah Anda takut kepada mereka, tetapi takutlah kepada-Ku. Pada hari ini telah Aku sempurnakan agamamu untukmu, telah Aku cukupkan nikmat-Ku bagimu, dan telah Aku ridai Islam sebagai agamamu. Maka, siapa nan terpaksa lantaran lapar, bukan lantaran mau melakukan dosa, sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”

Menurut tafsir tahlili Kemenag, pada ayat ini dijelaskan bahwa pada haji wada orang-orang kafir telah putus asa dalam usahanya untuk mengalahkan kepercayaan Islam. Oleh lantaran itu kaum Muslimin tidak boleh merasa takut kepada mereka tetapi hendaklah takut kepada Allah SWT. Selanjutnya dalam ayat ini dijelaskan lagi tentang sesuatu nan krusial bagi Nabi Muhammad SAW dan bagi seluruh umat Islam, bahwa Allah SWT telah menyempurnakan kepercayaan Islam dan telah mencukupkan nikmat-Nya, serta telah rida kepercayaan Islam menjadi kepercayaan umat manusia.

ayat ini turun di Arafah tanggal 9 Dzulhijjah 10 H, hari Jumat setelah ashar. Sejarah telah mencatat, bahwa 81 hari sesudah turunnya ayat ini Nabi Muhammad SAW pun wafat setelah menunaikan risalahnya selama kurang lebih 23 tahun. Memang aliran Islam telah sempurna, walaupun segala persoalan belum dirinci, tetapi telah cukup sempurna dengan beragam prinsip urusan duniawi maupun ukhrawi. 

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam