Ajaran Islam: Tamu Wajib Hormati Adab Dan Norma Masyarakat Setempat

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

KINCAIMEDIA,JAKARTA -- Agama Islam adalah kepercayaan nan sempurna dan cinta damai. Bahkan Islam tidak memaksa umat kepercayaan lain untuk memeluk dan meyakini Islam. Karena karena itulah, kepercayaan Islam juga mengajarkan langkah Muslim berjamu di suatu tempat nan misalnya di tempat tersebut Muslim menjadi minoritas.

Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Ahmad Fahrur Rozi nan berkawan disapa Gus Fahrur mengatakan, tentu saja Muslim sebagai tamu wajib menjunjung tinggi etika dan norma nan bertindak di masyarakat setempat.

Alquran Surat An-Nur Ayat 27 memberi tuntunan agar minta izin sebelum bertamu, dilarang masuk rumah tanpa izin.

Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَدْخُلُوْا بُيُوْتًا غَيْرَ بُيُوْتِكُمْ حَتّٰى تَسْتَأْنِسُوْا وَتُسَلِّمُوْا عَلٰٓى اَهْلِهَاۗ ذٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ لَعَلَّكُمْ تَذَكَّرُوْنَ 

Yā ayyuhal-lażīna āmanū lā tadkhulū buyūtan gaira buyūtikum ḥattā tasta'nisū wa tusallimū ‘alā ahlihā, żālikum khairul lakum la‘allakum tażakkarūn(a).

Wahai orang-orang nan beriman, janganlah memasuki rumah nan bukan rumahmu sebelum meminta izin dan memberi salam kepada penghuninya. Demikian itu lebih baik bagimu agar Anda mengambil pelajaran. (QS An-Nur Ayat 27)

Dalam sebuah hadits juga dijelaskan dari Kildah ibn al-Hambal Radhiallahu Anhu, dia berkata, "Aku mendatangi Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam lampau saya masuk ke rumahnya tanpa mengucap salam. Maka Rasulullah Shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda, 'Keluar dan ulangi lagi dengan mengucapkan 'Assalamu'alaikum', boleh saya masuk?" (HR Imam Abu Daud dan Imam Tirmidzi)

Diceritakan oleh Anas bin Malik Radhiyallahu Anhu, "Kami di masa Nabi Muhammad Shallallahu 'alaihi wa sallam mengetuk pintu dengan kuku-kuku." (HR Imam Bukhari dalam Adabul Mufrod bab Mengetuk Pintu)

Gus Fahrur menjelaskan, ada juga sabda nan melarang mengintip dan memandang isi rumah secara penasaran. "Ini termasuk melanggar kesopanan," ujar Gus Fahrur kepada Republika, Kamis (9/5/2024)

Rasulullah SAW sangat mencela perbuatan nan tidak sopan dalam bertamu. Nabi Muhammad SAW bersabda, "Andaikan ada orang melihatmu di rumah tanpa izin, engkau melemparnya dengan batu mini lampau Anda cungkil matanya, maka tidak ada dosa bagimu." (HR Imam Bukhari Kitabul Isti'dzan)

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam