Amalan Penghapus Dosa Kecil

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Kincaimedia – Sebagai umat Islam, kita diwajibkan untuk selalu berupaya menjaga diri dari dosa, baik dosa besar maupun dosa kecil. Meskipun dosa mini tergolong ringan, namun jika dibiarkan menumpuk lama-lama bakal menjadi dosa besar. Oleh lantaran itu, krusial bagi kita untuk selalu berupaya menghapus dosa-dosa mini nan telah kita lakukan. Berikut adalah ibadah penghapus dosa keci

Setiap kebaikan perbuatan nan dilakukan oleh manusia pasti ada konsekuensinya. Allah bakal membalasnya meski sekecil apapun bentuknya. Bila dia melakukan kebaikan maka dia bakal menerima pahala kebaikan itu, sebaliknya jika dia melakukan kejahatan maka dia merasakannya akibat negatif nan dia lakukan. Hal ini sesuai dengan peribahasa nan berbunyi, ”Siapa menanam maka bakal menuai hasilnya.”

Setiap muslim nan hendak ke masjid, musala, alias tempat pengajian terutama untuk menunaikan tanggungjawab seperti shalat lima waktu, shalat Jum’at maupun perihal lain, maka Allah bakal mengampuni dosa nan dia lakukan dan bakal mengangkat derajatnya di bumi dan akhirat.

Hal ini sesuai dengan sabda Nabi Muhammad SAW:

وعن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: “من تطهر في بيته، ثم مضى إلى بيت من بيوت الله، ليقضي فريضة من فرائض الله، كانت خطواته، إحداها تحط خطيئة، والأخرى ترفع درجة” رواه مسلم

Artinya: ”Diriwayatkan dari Abi Hurairah bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda, ‘Barangsiapa bersuci di rumah kemudian menuju ke tempat ibadah untuk menunaikan kewajiban, maka langkahnya bakal mendapatkan dua keistimewaan. Pertama, kesalahannya bakal diampuni oleh Allah. Kedua,akan mendapatkan derajat nan mulia. (HR. Muslim).

Menurut Sulthan Ulama’ dalam Qawaid al-Ahkam, hadis ini menjelaskan tentang wasilah alias perantaraan agar manusia mendapatkan ampunan, salah satunya dengan membersihkan diri saat hendak beragama kepada Allah.

Dalam kitab Dalilul Falihin dijelaskan bahwa kriteria dosa nan diampuni adalah dosa kecil. Sedangkan dosa besar bakal diampuni dengan melakukan taubat nan benar. Maka dari itu, melakukan oke lantaran Allah bakal membalas kebaikanmu.

Ingatlah bahwa Allah SWT adalah Maha Pengampun dan Maha Penyayang. Dia selalu membuka pintu pembebasan bagi hamba-Nya nan bertobat dengan sungguh-sungguh. Oleh lantaran itu, janganlah ragu untuk selalu memohon maaf kepada Allah SWT dan berupaya untuk menghapus dosa-dosa nan telah kita lakukan.

Demikian penjelasan ibadah penghapus dosa kecil. Semoga Allah senantiasa mengampuni dan mengampuni segala dosa kesalahan kita semua. Wallahu a’lam

Moh. Afif Sholeh

Selengkapnya
Sumber Bincang Syariah
Bincang Syariah