Arti Mimpi Menggali Sumur 

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Kincaimedia – Arti mimpi menggali sumur dipercayai sebagian orang mempunyai makna krusial di bumi nyata. Bahkan, makna mimpi menggali sumur selalu dikaitkan dengan kesehatan dan kesejahteraan. Lantas, gimana makna mimpi menggali sumur dalam Islam?

Dalam literatur kitab klasik, dijumpai beberapa keterangan mengenai tafsir mimpi menggali sumur dalam islam. Menurut keterangan ulama, air dalam mimpi merupakan lambang adanya pasangan nan baik dan kaya. Sedangkan sumur dalam mimpi melambangkan harta, ilmu, pernikahan, laki-laki gagah, penjara, belenggu, alias penipuan. 

Sebagaimana dalam kitab Mu’jam Tafsirul Ahlam, laman 112 berikut,

بئر : الماء في المنام امرأة ضاحكة مستبشرة. وإذا رأته امرأة فهو رجل، حسن الخلق والبئر مال أو علم أو تزوج أو رجل ضخم أو سجن أو قيد أو مكر. 

Artinya : “Tafsir mengenai sumur. Air dalam mimpi melambangkan wanita nan tersenyum dan gembira. Jika seorang wanita nan mengalami mimpi, maka dia adalah laki-laki nan beradab baik. Sumur dapat berfaedah harta, ilmu, perkawinan, laki-laki gagah, penjara, belenggu, alias penipuan.”

Berdasarkan keterangan ulama, seseorang nan bermimpi menggali sumur dan di dalamnya ada air, maka perihal itu pertanda dia bakal menipu wanita kaya nan dinikahi, lantaran menggali itu dapat berfaedah penipuan. Jika tidak ada air di dalamnya, maka wanita tersebut tidak mempunyai harta.

Sebagaimana dalam lanjutan keterangan kitab Mu’jam Tafsirul Ahlam, laman 112 berikut,

ومن رأى أنه احتفر بئراً وفيها ماء تزوج امرأة موسرة ومكر بها لأن الحفر مكر. فإن لم يكن فيها ماء فإن المرأة لا مال لها. وإن رأى أنه شرب من مائها، فإنه يصيب مالاً من مكر إذا كان هو المحتفر، وإلا فعلى يد من احتفرها أو سميه أو عقبه بعده.

Artinya : “Barangsiapa memandang bahwa dia telah menggali sumur dan di dalamnya ada air, maka dia bakal menikahi wanita kaya dan dia bakal menipunya, lantaran menggali itu dapat berfaedah penipuan. Jika tidak ada air di dalamnya, maka wanita tersebut tidak mempunyai harta. 

Jika dia memandang bahwa dia meminum airnya, maka pertanda dia bakal mendapatkan kekayaan dari hasil penipuan jika dia nan menggalinya, jika tidak, maka kekayaan itu bakal berada di tangan orang nan menggalinya, alias nan menggantikannya setelah dia.”

Berdasarkan keterangan diatas, seseorang nan bermimpi menggali sumur dan di dalamnya ada air maka perihal itu pertanda dia bakal menipu wanita kaya nan dinikahi, lantaran menggali itu dapat berfaedah penipuan. Jika tidak ada air di dalamnya, maka wanita tersebut tidak mempunyai harta.

Bagi seseorang nan bermimpi menggali sumur hendaknya selalu bermohon kepada Allah SWT agar dijauhkan dari segala macam perbuatan nan dilarang oleh Allah termasuk juga dalam melakukan penipuan terhadap sesama.

Demikianlah penjelasan mengenai makna mimpi menggali sumur dalam islam. Semoga bermanfaat. Wallahu a’lam. [Baca juga: Arti Mimpi Melihat Batu Permata]

Selengkapnya
Sumber Bincang Syariah
Bincang Syariah