Ayat Alquran Dan Hadits Singkat Padat Ini Selaras Jelaskan Siapa Yahudi Dan Nasrani

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Yahudi Israel (ilustrasi). Yahudi dan Nasrani adalah kaum nan dimurkai Allah SWT dan sesat

KINCAIMEDIA, JAKARTA -Dalam hadits nan diriwayatkan dari 'Adi bin Hatim, tersimpan gambaran menyeluruh tentang seperti apa kaum Yahudi dan Nasrani. Hadits ini singkat tetapi padat makna.

Diriwayatkan dari 'Adi bin Hatim, bahwa Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda:

 (اليهود مغضوب عليهم، والنصارى ضُلَّال)

"Orang-orang Yahudi adalah sasaran murka. Sedangkan kaum Nasrani sesat." (HR Tirmidzi dalam Shahih Al Jami')

Dalam hadits itu, Nabi Muhammad SAW berfirman bahwa orang-orang Yahudi adalah kaum nan ditimpa murka. Allah SWT murka kepada mereka.

Begitu pun para nabi, orang-orang beriman, dan para malaikat, juga murka kepada mereka. Sedangkan orang-orang Nasrani adalah kaum nan sesat.

Hal tersebut berasas tafsir pada ayat suci Alquran nan selalu dibaca oleh setiap Muslim pada saat melaksanakan sholat, ialah ayat 7 Surat Al Fatihah, sebagai berikut:

صِرَاطَ الَّذِيْنَ اَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ ەۙ غَيْرِ الْمَغْضُوْبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّاۤلِّيْنَ

"(Yaitu) jalan orang-orang nan telah Engkau beri nikmat kepadanya; bukan (jalan) mereka nan dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka nan sesat." (QS. Al Fatihah ayat 7)

Nabi Muhammad SAW menjelaskan bahwa nan menjadi sasaran murka adalah kaum Yahudi, dan nan tersesat merujuk pada kaum Nasrani.

Karena itu, melalui ayat 7 Surat Al Fatihah, seorang Muslim dalam sholatnya selalu memohon kepada Allah SWT untuk membimbing ke jalan nan lurus, Sirath Al Mustaqim.

Umat Muslim juga tidak boleh mengikuti jalan orang-orang Yahudi dan Nasrani. Sebab, siapapun dari umat Muslim nan mempunyai pengetahuan tapi mengambil jalan nan berbeda, maka dia serupa dengan kaum Yahudi.

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam