Bacaan Niat Haji Dan Umrah

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Kincaimedia– Bacaan niat haji merupakan rukun pertama dalam ibadah haji, nan sering diistilahkan dengan ihram. Hal ini ditegaskan oleh Imam An-Nawawi dalam kitab Al-Majmu’ Syarah Al-Muhadzdzab, di mana beliau menjelaskan bahwa ihram adalah niat dalam hati untuk melaksanakan ibadah haji alias umrah.

Oleh lantaran itu, krusial bagi calon jamaah haji untuk mengetahui dan memahami niat haji dengan benar. Niat haji ini kudu diucapkan dalam hati pada waktu nan tepat, ialah sebelum melakukan rangkaian ibadah haji.

Niat haji mempunyai makna nan mendalam, ialah mengungkapkan keikhlasan dan kesungguhan seorang hamba untuk melaksanakan ibadah haji semata-mata lantaran Allah SWT. Dengan memahami dan melaksanakan niat haji dengan benar, diharapkan ibadah haji nan dilakukan menjadi lebih berarti dan diterima oleh Allah SWT.

Imam Nawawi berkata;

ينبغي لمريد الاحرام أن ينويه بقلبه ويتلفظ بذلك بلسانه فَيَقُولُ بِقَلْبِهِ وَلِسَانِهِ نَوَيْتُ الْحَجَّ وَأَحْرَمْت بِهِ لِلَّهِ تَعَالَى لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ لَبَّيْكَ إلى آخر التلبية فهذا أكمل ما ينبغي له

Artinya; “Orang nan mau ihram kudu beriktikad dalam hati, melafalkan niat, dan bertalbiyah. Hendaklah dia mengatakan dalam hatinya sembari dilafalkan, ‘nawaitul hajja wa ahramtu bihi lillahi ta’ala, labbaik allahumma labbaik, saya niat haji dan berihram lantaran Allah SWT, saya datang memenuhi panggilan-Mu ya Allah’, hingga akhir lafal talbiyah. Ini termasuk niat nan paling sempurna.”

Bacaan Niat Haji dan Umrah

Niat merupakan fondasi utama dalam melaksanakan ibadah, tak terkecuali haji. Niat haji adalah ungkapan tekad dan tulus seorang muslim untuk menunaikan ibadah haji semata-mata lantaran Allah SWT. Niat ini diucapkan dalam hati pada waktu tertentu, ialah pada saat ihram.

Niat Haji

نَوَيْتُ الْحَجَّ وَأَحْرَمْتُ بِهِ لِلهِ تَعَالَى لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ بحَجًَةِ

nawaitul hajja wa ahramtu bihi lillahi ta’ala labbaika Allahumma hajjan.

Artinya: “Aku niat melaksanakan haji dan berihram lantaran Allah Swt. Aku sambut panggilan-Mu, ya Allah untuk berhaji”.

Niat Umrah

نَوَيْتُ العُمْرَةَ وَأَحْرَمْتُ بِهَا لِلهِ تَعَالَى لَبَّيْكَ اللَّهُمَّ بعُمْرَة

nawaitul ‘umrata wa ahramtu bihi lillahi ta’ala labbaika Allahumma ‘umratan.

Artinya: “Aku niat melaksanakan umrah dan berihram lantaran Allah Swt. Aku sambut panggilan-Mu, ya Allah untuk berumrah”

Niat Haji dan Umrah Sekaligus

نَوَيْتُ الْحَجَّ والعُمْرَةَ وَأَحْرَمْتُ بِهاَ لِلهِ تَعَالَى

nawaitul hajja wal ‘umrata wa ahramtu bihi lillahi ta’ala

Artinya: “Aku niat melaksanakan haji sekaligus umrah dan berihram lantaran Allah Swt”.

Selengkapnya
Sumber Bincang Syariah
Bincang Syariah