Doa Agar Berjumpa Bulan Suci Ramadhan

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Kincaimedia– Tinggal hitungan hari, kita bakal segera berjumpa dengan bulan Ramadhan. Gegap gempita bulan Ramadhan ini apalagi sudah mulai terasa ketika memasuki bulan Sya’ban. Nah berikut angan agar berjumpa bulan Ramadhan.

Menurut perkiraan sejumlah ustadz Indonesia, Ramadhan 1445 H kali ini, bakal jatuh sekitar tanggal 11 alias 12 Maret 2024. Ramadhan sendiri merupakan bulan suci dan penuh ampunan. 

Sudah menjadi perihal lumrah, jelang Ramadhan seluruh umat Muslim di penjuru bumi tentunya berbahagia menanti datangnya bulan mulia ini. Berbagai tempat ibadah seperti surau, mushola, dan masjid banyak melantunkan lafal-lafal zikir salah satunya angan agar dipertemukan dengan Ramadhan.

Doa tersebut dipanjatkan lantaran manusia tidak tahu kapan ajalnya bakal menjemput. Dengan membaca angan berikut ini dapat menjadi salah satu ikhtiar bagi kita. 

Doa Agar Bertemu Bulan Ramadhan

Doa agar dipertemukan dengan bulan Ramadhan sering dibaca oleh umat Islam di dunia. Doa ini berisi angan agar kita berjumpa lagi dengan bulan suci nan penuh rahmat tersebut. Doa ini cocok dibaca dalam rangka menyambut momentum bulan ramadhan. Berikut merupakan angan untuk memohon umur panjang agar bisa berjumpa dengan bulan suci Ramadhan.

اَللّٰهُمَّ سَلِّمْنـِي إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـي رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِي مُتَقَبَّلاً

Allahumma sallimni ila Ramadan, wa sallim li Ramadan, wa tasallamhu minni mutaqabbalan.


Artinya: “Ya Allah, antarkanlah saya hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.”

Selain angan di atas, tetap ada angan agar dipertemukan dengan bulan ramadhan. Doa ini juga sering dibaca oleh umat Muslim. Doa agar dipertemukan dengan bulan ramadhan ini diriwayatkan oleh Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu. Ia mengatakan bahwa Nabi Muhammad Saw berdoa:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِى رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Artinya: “Ya Allah berkahilah kami pada bulan Rajab dan Sya’ban dan sampaikanlah kami pada Ramadhan.”

اللَّهُمَّ أَهْلُهُ عَلَيْنَا بِالْيُمْنِ وَ الْإِيْمَانِ وَ السَّلَامِ وَ الْإِسْلَامِ وَالتَّوْفِيقِ لِمَا تُحِبُّ وَ ارْضَى رَبِّي وَ رَبُّكَ اللَّهُ

Allahumma ahluhu ‘alayna bil-yumni wal-īmāni was-salāmi wal-Islāmi wa at-tawfīqi limā tuhibbu wa ardā, rabbi wa rabbuka Allāh.

Artinya: “Ya Allah hadirkanlah kepada kami bulan (Ramadhan) ini dengan keberkatan dan keagamaan dan dengan tenteram dan Islam, serta pengarahan dan keberhasilan melakukan apa nan Engkau senangi. Tuhanku dan Tuhanmu (wahai bulan) adalah Allah.” (HR Tirmidzi).

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ. اللَّهُمَّ صَلَّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَ آلِ مُحَمَّدٍ. اللَّهُمَّ إِنَّهُ قَدْ دَخَلَ شَهْرُ رَمَضَانَ اللَّهُمَّ رَبَّ شَهْرِ رَمَضَانَ الَّذِي أَنْزَلْتَ فِيهِ الْقُرْآنَ وَجَعَلْتَهُ بَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ اللَّهُمَّ فَبَارِكْ لَنَا شَهْرَ رَمَضَانَ وَ أَعِنَّا عَلَى صِيَامِهِ وَصَلَوَاتِهِ وَتَقَبَّلْهُ مِنَّا

Bismillāhirraḥmānirraḥīm. Allāhumma ṣalli ʿalā Muḥammadin wa āli Muḥammadin. Allāhumma innahu qad dakhala shahru Ramaḍāna, Allāhumma rabb shahri Ramaḍāna alladhī anzalta fīhi l-Qur’āna wa jaʿaltahu bayyinātin mina l-hudā wa l-furqān. Allāhumma fa-barik lanā shahra Ramaḍāna wa aʿinnā ʿalā ṣiyāmihi wa ṣalawātihi wa taqabbalhu minnā.


Artinya: “Dengan nama Allah nan Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Ya Allah, sampaikan sholawat kepada Nabi Muhammad dan family Nabi Muhammad. Ya Allah, sungguh bulan Ramadhan telah tiba. Ya Allah, Tuhan Pemilik bulan Ramadhan, nan di dalamnya Engkau turunkan Alquran.

Dan menjadikannya sebagai penjelas antara petunjuk dan pembeda. Ya Allah, berkatilah kami di bulan Ramadhan, bantulah kami dalam menunaikan puasanya dan salat serta terimalah amalan-amalan kami di dalamnya.”

اللَّهم سَلِّمْنِي لِرَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِي رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِّي مُتَقَبَّلًا

Allahumma sallimni li Ramadana wa sallim li Ramadan wa tasallamhu minni mutaqabbalan.

Artinya: “Ya Allah, sampaikan saya dengan selamat ke Ramadhan, sampaikan Ramadhan kepadaku, dan terimalah amalku di bulan Ramadhan.”

اللَّهُمَّ أَهْلِلْهُ عَلَيْنَا بِالْيُمْنِ وَالْإِيْمَانِ وَالسَّلَامَةِ وَالإِسْلَامِ رَبِّي وَرَبُّكَ اللَّهُ

Allahumma ahlilhu ‘alayna bil-yumni wal-iimani was-salaamati wal-Islami, Rabbi wa Rabbuka Allah.

Artinya: “Ya Allah, terbitkanlah bulan tersebut kepada kami dengan berkah, iman, keselamatan, serta Islam. Tuhanku dan Tuhanmu adalah Allah.” (HR Tirmidzi & Ahmad)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيمِ اللَّهُمَّ هَذَا شَهْرُ رَمَضَانَ قَدْ حَلَّ بِنَا فَأَدْخِلْهُ عَلَيْنَا بِأَمْنٍ وَأَمَانٍ وَصِحَّةٍ مِنَ السَّقَمِ وَبِالْفَرَاغِ مِنَ الشُّغْلِ وَأَعِنَّا عَلَى الصِّيَامِ وَالْقِيَامِ وَتِلَاوَةِ الْقُرْآنِ حَتَّى يَنْقَضِيْ عَنَّا وَغَفَرْتَ لَنَا وَرَضِيْتَ عَنَّا. اللَّهُمَّ هَذَا شَهْرُ رَمَضَانَ قَدْ حَصَّ فَسَلِّمْهُ لَنَا وَسَلِّمْنَا لَهُ فِي سُرُوْرٍ مِنْكَ وَعَافِيَةٍ. اللَّهُمَّ ارْزُقْنَا صِيَامَهُ وَقِيَامَهُ وَبِقَبُوْلٍ مِنْكَ وَامْتِثَالِ أَمْرِكَ وَاجْتِنَابِ نَهْيِكَ. اللَّهُمَّ ارْفَعْ عَنَّا الْكَسَلَ وَالْفَتْرَةَ وَالسَّئَامَةَ وَارْزُقْنَا فِيْهِ الْخَيْرَ وَالْجَدَّ وَالِاجْتِهَادَ وَالْآجْرَ وَالْقُوَّةَ وَالنَّشَاطَ كَمَا تُحِبُّ وَتَرْضَى

Bismillāhirraḥmāni ar-raḥīm. Allāhumma hādhā syahru Ramaḍāna qad ḥalla binā fa’adkhilhu ‘alaynā bi-amnin wa-amānin wa-ṣiḥḥatin mina s-saqami wa-bil-farāghi mina sh-shugli wa-a’innā ‘alā ṣ-ṣiyāmi wal-qiyāmi wa-tilāwatil qur’āni ḥattā yanqadi ‘annā wa-ghafarta lanā wa rhaḍīta ‘annā. Allāhumma hāzhā syahru Ramaḍāna qad ḥaṣṣa fasallimhu lanā wa-sallimnā lahu fī surūrin minka wa-‘āfiyat.

Allāhumma arzuqnā ṣiyāmahu wa-qiyāmahu wa-bi-qabūlin minka wa-amtithāli amrika wa-ijtinābi nahyika. Allāhumma arfa’ ‘annā l-kasala wa-l-fatrat wa-ssa’āmata wa-arzuqnā fīhi l-khayra wa-l-jadda wa-l-ijtihāda wa-l-ājra wa-l-quwwata wa-n-nišāṭa kamā tuḥibbu wa-tarḍā.

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah nan Maha Pengasih dan Maha Penyayang. Ya Allah, bulan ini adalah bulan Ramadhan, sungguh dia (Ramadhan) telah tiba dalam kehidupan kami, maka masukkanlah dia (Ramadhan) dalam kehidupan kami dengan penuh ketenteraman, keamanan, dan kesehatan dari penyakit serta kesempatan nan jauh dari kesibukan. Bantulah kami untuk melakukan puasa dan ibadah di malam harinya, dan membaca Al-Qur’an hingga Ramadhan berlalu dari kehidupan kami, berilah kami pembebasan dan keridhaan.

Ya Allah, bulan ini adalah bulan Ramadhan, sungguh dia (Ramadhan) telah tiba waktunya, maka sampaikanlah dia bagi kehidupan kami dan sampaikanlah kami kepada Ramadhan dalam keadaan senang dan sehat sentosa. Ya Allah, berilah kami rezeki berupa keahlian untuk berpuasa dan beragama dan pengabulan puasa dari-Mu, melaksanakan perintah-Mu dan menjauhi larangan-Mu. 

Ya Allah, hilangkanlah dari diri kami rasa malas untuk berpuasa, ketidakberdayaan, rasa bosan, berilah kami rezeki di bulan Ramadhan berupa kebaikan, kesungguhan, keseriusan, pahala, kekuatan, semangat sebagaimana nan Kau cintai dan Kau ridhoi.”

Itulah beberapa angan berjumpa bulan Ramadhan untuk menyambut bulan suci. Jangan lupa diamalkan, ya! [Baca juga: Doa Puasa Ramadhan].

Selengkapnya
Sumber Bincang Syariah
Bincang Syariah