Doa Saat Melintasi Maqam Ibrahim

Sedang Trending 2 minggu yang lalu

Kincaimedia – Al-maqam berfaedah tempat berdirinya Nabi Ibrahim ketika dulu membangun Ka’bah berbareng Nabi Ismail. Maqam Ibrahim merupakan jejak injakan beliau. Terdapat keistimewaan bagi siapa saja nan mendirikan shalat di kembali maqam Ibrahim ini. Saat thawaf dan melintasi maqam Ibrahim tersebut dianjurkan melafalkan angan melintasi maqam Ibrahim.

رَبِّ أَدْخِلْنِى مُدْخَلَ سَدْقٍ وَأَخْرِجْنِى مُخْرَجَ سَدْقٍ وَاجْعَلْ لِى مِنْ لَدُنْكَ سُلْطَانًا نَصِيرًا وَقُلْ جَاءَ الْحَقُّ وَزَهَقَ الْبَاطِلُ إِنَّ الْبَاطِلَ كَانَ زَهُوقًا

Rabbi adkhilnii mudkhala shidqin wakhrijnii mukhraja shidqin waj’al lii min ladunka sulthaanan nashiiran wa qul jaa’al haqqu wa zahaqal baathila innal baathila kaana zahuuqa

Artinya: Wahai Tuhanku, masukkanlah saya secara betul dan keluarkanlah pula saya secara benar, berikanlah kepadaku dari sisi Engkau kekuasan nan menolong. Dan katakanlah, ‘yang betul telah datang dan nan batil telah lenyap. Sesungguhnya nan batil adalah sesuatu nan pasti lenyap.

Mengenal Maqam Nabi Ibrahim

Maqam Ibrahim adalah sebuah gedung mini nan terletak di sebelah timur Ka’bah di Masjidil Haram, Mekkah. Bangunan ini menampung sebuah batu nan diyakini sebagai jejak injakan Nabi Ibrahim AS saat membangun Ka’bah berbareng putranya, Nabi Ismail AS.

Batu Maqam Ibrahim mempunyai sejarah panjang dan penuh makna. Konon, batu ini awalnya menempel pada tembok Ka’bah. Namun, pada masa Khalifah Umar bin Khattab, batu tersebut dipindahkan beberapa meter dari Ka’bah untuk memberikan ruang bagi jamaah nan melakukan tawaf.

Maqam Ibrahim bukan hanya sebuah situs bersejarah, tetapi juga tempat nan mustajab untuk berdoa. Banyak jamaah haji dan umrah nan menyempatkan diri untuk bermohon di Maqam Ibrahim, dengan angan harapan mereka dikabulkan oleh Allah SWT.

Di sekitar Maqam Ibrahim terdapat beberapa tempat krusial lainnya, seperti Multazam, Hijir Ismail, dan Sumur Zamzam. Multazam adalah area antara Maqam Ibrahim dan Hajar Aswad nan diyakini sebagai tempat nan mustajab untuk berdoa. Hijir Ismail adalah gedung mini nan terletak di sebelah utara Ka’bah, nan diyakini sebagai tempat Nabi Ismail AS disembunyikan dari musuhnya. Sumur Zamzam adalah mata air nan diyakini mempunyai faedah penyembuhan.

Maqam Ibrahim adalah salah satu tempat paling suci dalam kepercayaan Islam dan menjadi bagian krusial dari ibadah haji dan umrah. Bagi umat Islam, mengunjungi Maqam Ibrahim merupakan sebuah pengalaman spiritual nan tak terlupakan.

Demikian penjelasan mengenai angan saat melintasi Maqam Ibrahim. Semoga bermanfaat. [Baca juga: Kisah Zuhud Ibrahim bin Adham Setelah Lihat Orang Disuapi Burung]

Selengkapnya
Sumber Bincang Syariah
Bincang Syariah