Hikmah Dan Manfaat Melaksanakan Kurban

Sedang Trending 2 minggu yang lalu

KINCAIMEDIA,JAKARTA – Allah SWT memerintahkan sesuatu kepada seluruh hambannya bukan tanpa argumen dan tanpa hikmah dibaliknya. Seperti Allah SWT memerintahkan hambanya untuk berkurban dan mempunyai hikmah serta faedah nan bisa dirasakan oleh umat muslim.

Menurut kitab karya Abu Abdillah Syahrul nan berjudul, Fikih Praktis Ibadah Kurban menjelaskan beberapa hikmah dan faedah bagi orang nan melaksnakan kurban sebagai berikut,

Pertama, mengikuti aliran Nabi Ibrahim. Kisahnya, Nabi Ibrahim diperintah Allah SWT agar menyembelih anaknya, ialah Nabi Ismail. Nabi Ibrahim meyakini kebenaran mimpinya dan melaksanakan perintah Allah SWT untuk menyembelih anaknya sendiri. Namun, pada akhirnya Allah SWT menggantikannya dengan sembelihan nan besar. Seperti nan tertulis pada surat As Shaffaat ayat 102 – 107.

Kedua, mencukupkan orang lain. Kurban dilaksankaan sebagai corak simpati terhadap sesama kaum muslimin di hari Idul Adha. Karena jika seorang muslim menyembelih hewan kurbannya, maka dia telah mencukupi dirinya, keluarganya, teman, tetangga dan fakir miskin sehingga mereka semua merasakan kebahagian di hari raya tersebut.

Ketiga, sebagai ungkapan rasa syukur kepada Allah SWT. Hakekat syukur adalah memurnikan ketaatan kepada Allah SWT dengan mengerjakan seluruh tanggungjawab dan meninggalkan keharaman, salah satunya adalah dengan berkurban.

Keempat, sebagai bukti ketakwaan. Berkurban adalah pendekatan diri kepada Allah SWT, sebagai realitas keagamaan dan ketakwaan seorang hamba. Seperti yagn tertulis pada surat Al Hajj ayat 37, Allah SWT berfirman,

 لَنْ يَّنَالَ اللّٰهَ لُحُوْمُهَا وَلَا دِمَاۤؤُهَا وَلٰكِنْ يَّنَالُهُ التَّقْوٰى مِنْكُمْۗ

Artinya : “Daging (hewan kurban) dan darahnya itu sekali-kali tidak bakal sampai kepada Allah, tetapi nan sampai kepada-Nya adalah ketakwaanmu.”

Kelima, memberi kebahagiaan pada hari berkurban, ialah dengan makan, saling berbagi dan bersenang-senang dengan hewan kurban nan disembelih dan perihal tersebut sangat terlihat sekali pada hari raya Idul Adha. Umat muslim bakal merasa senang dapat menikmati hewan kurban.

Keenam, menampakkan syiar Islam, kurban termasuk salah satu syiar Islam yang sangat terlihat pada hari raya Idul Adha, seluruh umat muslim berkumpul dan menyembelih hewan-hewan kurban mereka. Seperti nan tertulis pada surat Al Hajj ayat 36, Allah SWT berfirman, 

وَالْبُدْنَ جَعَلْنٰهَا لَكُمْ مِّنْ شَعَاۤىِٕرِ اللّٰهِ لَكُمْ فِيْهَا خَيْرٌۖ

Artinya : “Unta-unta itu Kami jadikan untukmu sebagai bagian dari syiar kepercayaan Allah.”

Ketujuh, mengikuti sebagian ibadah haji. Karena dalam ibadah haji juga ada nan namanya al-hadyu (sembelihan), sehingga jika umat muslim berkurban, bakal mendorong semangat mereka untuk ikut berangkat pergi haji. 

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam