Hukum Shalat Witir 1 Rakaat

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Kincaimedia– Artikel ini bakal membahas norma shalat Witir 1 rakaat? Shalat witir merupakan salah satu shalat sunnah nan dianjurkan untuk dikerjakan di akhir malam, setelah shalat Isya dan sebelum shalat Subuh. Shalat ini mempunyai keistimewaan lantaran dikerjakan dengan jumlah rakaat ganjil.

Shalat witir merupakan salah satu ibadah sunnah nan dianjurkan untuk dikerjakan pada malam hari. Keutamaan shalat witir ini cukup banyak, salah satunya ialah menyempurnakan ibadah malam. Dengan melaksanakan shalat witir, ibadah malam kita menjadi lebih komplit dan berbobot pahala di sisi Allah SWT.

Selain itu, shalat witir juga diyakini dapat menghapus dosa-dosa mini nan mungkin kita lakukan sehari-hari. Jadi, shalat witir ini seumpama penutup nan sempurna bagi amalan-amalan baik nan telah kita kerjakan di malam hari.

عن ابن عمر رضي الله عنهما قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم: اجعلوا أخرصلاتكم بالليل وترا

Artinya; Kerjakanlah shalat witir sebagai shalat malam terakhirmu

Jumlah Rakaat Shalat Witir

Menurut Imam Nawawi dalam kitab Al-Majmu’ Syarah al-Muhadzab, bahwa bilangan witir adalah ganjil, sedangkan jumlah rakaat witir minimal 1 rakaat. Sementara itu, paling umum dikerjakan adalah tiga rakaat dengan dua salam. Cara pengerjaannya ialah dengan melakukan dua rakaat pertama seperti shalat biasa, kemudian salam. Lalu dilanjutkan dengan satu rakaat terakhir, diakhiri dengan salam.

ومن أحب أن يوتر بواحدة فليفعل وأكثره إحدى عشرة ركعة، لما روت عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه وسلم: كان يصلي من الليل إحدى عشرة ركعة يوتر فيها بواحدة وأقله ركعة لما ذكرناه من حديث أبي أيوب، وأدنى الكمال ثلاث ركعات، يقرأ في الأولى بعد الفاتحة سبح اسم ربك الأعلى، وفي الثانية قل يا أيها الكافرون، وفي الثالثة قل هو الله أحد

Artinya; Barangsiapa nan mau mengerjakan shalat witir satu rakaat, maka lakukanlah. Dan jumlah rakaat terbanyak adalah sebelas rakaat. Hal ini berasas riwayat dari Aisyah radhiyallahu anha bahwa Nabi shallallahu alaihi wa sallam:

“Dahulu beliau mengerjakan shalat malam sebanyak sebelas rakaat, dan beliau witir dengan satu rakaat.”

Jumlah rakaat paling sedikit adalah satu rakaat, sebagaimana disebutkan dalam hadits Abu Ayyub. Sedangkan jumlah rakaat minimal untuk mencapai kesempurnaan adalah tiga rakaat. Pada rakaat pertama setelah membaca surat Al-Fatihah, dibaca surat As-Sabihul A’la. Pada rakaat kedua dibaca surat Al-Kafirun. Dan pada rakaat ketiga dibaca surat Al-Ikhlas.

Penjelasan serupa juga dikatakn dalam Kitab Muntaha Al-Iradat, karya Mansur bin Yunus Al Bahuti, dijelaskan bahwa minimal bilangan shalat Witir adalah satu rakaat, dan paling banyak 11 rakaat,. Simak penjelasan berikut;

وأقله أي الوتر ركعة لحديث ابن عمر وابن عباس مرفوعاً: الوتر ركعة من آخر الليل. رواه مسلم. ولقوله صلى الله عليه وسلم: من أحب أن يوتر بواحدة فليفعل. رواه أبو داود وغيره والحاكم. وقال: إنه على شرط الشيخين. ولا يكره الوتر بها أي بركعة، لما تقدم. ولثبوته أيضاً عن عشرة من الصحابة منهم أبو بكر وعمر وعثمان وعائشة، وأكثره أي الوتر إحدى عشرة ركعة يسلم من كل ثنتين ويوتر بركعة لحديث عائشة: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي بالليل إحدى عشرة ركعة، يوتر منها بواحدة وفي لفظ يسلم بين كل ركعتين، ويوتر بواحدة

Artinya; Jumlah rakaat shalat witir paling sedikit adalah satu rakaat, berasas hadits Ibnu Umar dan Ibnu Abbas nan diriwayatkan oleh Muslim: “Shalat witir adalah satu rakaat di akhir malam.”

Rasulullah SAW juga bersabda: “Siapa nan mau witir dengan satu rakaat, maka lakukanlah.” (HR. Abu Dawud dan lainnya, dan disahihkan oleh Al-Hakim).

Shalat witir dengan satu rakaat tidak dimakruhkan, berasas hadits di atas dan juga lantaran telah terbukti dilakukan oleh sepuluh sahabat Nabi SAW, termasuk Abu Bakar, Umar, Utsman, dan Aisyah.

Jumlah rakaat witir paling banyak adalah sebelas rakaat, dengan salam setelah setiap dua rakaat dan diakhiri dengan satu rakaat. Hal ini berasas hadits Aisyah: “Rasulullah SAW biasa shalat malam sebelas rakaat, dan beliau witir dengan satu rakaat.” Dalam redaksi lain disebutkan bahwa beliau salam di antara setiap dua rakaat dan witir dengan satu rakaat.

Demikian penjelasan mengenai norma shalat witir 1 rakaat. Semoga bermanfaat. [Baca juga: Berikut Bacaan Niat Witir 3 Rakaat 1 Salam]

Selengkapnya
Sumber Bincang Syariah
Bincang Syariah