Imam Al Ghazali Ungkap Rahasia Dan Keutamaan Sholat Jumat

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

KINCAIMEDIA,JAKARTA -- Imam Al Ghazali berjulukan komplit Abu Hamid Muhammad bin Muhammad bin Muhammad bin Ahmad al-Ghazali dalam kitab Ihya Ulumuddin menjelaskan rahasia dan keistimewaan sholat Jumat.

Imam Al Ghazali dalam kitabnya mengatakan, ketahuilah bahwa hari Jumat merupakan hari besar nan disucikan. Allah SWT mengagungkan agama Islam dengan hari Jumat, dan mengkhususkan kesuciannya bagi kaum Muslim. Sebagaimana Allah SWT telah berfirman.

Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِذَا نُوْدِيَ لِلصَّلٰوةِ مِنْ يَّوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا اِلٰى ذِكْرِ اللّٰهِ وَذَرُوا الْبَيْعَۗ ذٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ اِنْ كُنْتُمْ تَعْلَمُوْنَ 

Yā ayyuhal-lażīna āmanū iżā nūdiya liṣ-ṣalāti miy yaumil-jumu‘ati fas‘au ilā żikrillāhi wa żarul-bai‘(a), żālikum khairul lakum in kuntum ta‘lamūn(a).

Wahai orang-orang nan beriman, andaikan (seruan)  untuk melaksanakan sholat pada hari Jumat telah dikumandangkan, segeralah mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. nan demikian itu lebih baik bagimu jika Anda mengetahui. (QS Al-Jumu‘ah Ayat 9)

Rasulullah SAW juga pernah bersabda, "Sungguh Allah Azza wa Jalla telah mewajibkan sholat Jumat kepada kalian pada hari ini, di tempatku berdiri saat ini."

Dalam hadits nan lain, Nabi Muhammad  juga pernah bersabda:

مَنْ تَرَكَ الْجُمُعَةَ ثَلَاثًا مِنْ غَيْرِ عُذْرٍ طُبِعَ عَلَى قَلْبِهِ.

"Siapa saja nan meninggalkan perintah sholat Jumat tiga kali berturut-turut tanpa adanya udzur (halangan nan dibenarkan secara syar'i), maka Allah bakal menutup pintu qalbunya." (HR Imam Ahmad)

Dalam riwayat nan lain juga disebutkan dengan redaksi:

نَبَذَ الْإِسْلَامَ وَرَاءَ ظَهْرِهِ.

"la (orang nan meninggalkan sholat Jumat itu) telah mencampakkan Islam di belakang punggungnya." (HR Imam Al-Baihaqi)

Di dalam sebuah riwayat dari Anas bin Malik Radhiyallahu anhu dari Nabi Muhammad SAW dikatakan sesungguhnya Rasulullah SAW pernah bersabda, "Malaikat Jibril Alaihissalam telah mendatangiku pada hari Jumat dengan membawa sebuah kaca (cermin) berwarna putih. Ia berbicara kepadaku, hari ini (Jumat) telah ditetapkan oleh Rabbmu bagimu, dan juga bagi umatmu sebagai hari raya." 

Nabi Muhammad SAW bertanya kepada malaikat Jibril, "Keutamaan apa nan bakal kami dapatkan pada hari ini (Jumat)?" 

Malaikat Jibril menjawab, "Engkau dan umatmu bakal mendapatkan sebaik-baik waktu, nan bagi siapa bermohon (memohon) kebaikan di hari itu, niscaya dia bakal mendapatkannya. Dengan kata lain, Allah SWT pasti memberikan kebaikan itu kepadanya. Atau, jika Allah SWT tidak memberikannya dalam waktu dekat, maka bakal disimpan untuknya dengan jawaban nan lebih besar daripada nan dia minta (dilipatgandakan)."

Malaikat Jibril melanjutkan, "Perlu engkau ketahui, bahwa di kalangan kami (para malaikat), hari Jumat merupakan hari nan paling utama. Serta di hari akhir nanti, kami menyebutnya sebagai hari penambahan kebaikan."

Nabi Muhammad SAW bertanya, "Mengapa demikian?" 

Malaikat Jibril menjawab, "Karena sesungguhnya, Rabbmu nan Maha Perkasa lagi Maha Agung telah menciptakan sebuah lembah di surga, nan aromanya melampaui harumnya aroma kasturi putih, di mana pada hari Jumat Dia bakal turun dari 'Illiyyin' di atas tahta-Nya, lampau muncul di hadapan para hamba-Nya nan Dia ridhai, hingga mereka bisa memandang wajah-Nya nan Maha Mulia." (HR Imam At Thabrani)

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam