Ini Yang Membuat Nabi Muhammad Mengenali Kita Di Hari Kiamat

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

KINCAIMEDIA,JAKARTA -- Ternyata seorang Muslim nan banyak bersujud mempunyai keistimewaan nan besar di hari hariakhir kelak. Ini diketahui berasas riwayat hadits nan menjelaskan tentang perihal tersebut.

Adapun haditsnya sebagai berikut:

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ بُسْرٍ الْمَازِنِيِّ - رضي الله عنه - قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ -صلى الله عليه وسلم-: " مَا مِنْ أُمَّتِي مِنْ أَحَدٍ إِلَّا وَأَنَا أَعْرِفُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ "، فَقَالَ لَهُ رَجُلٌ: وَكَيْفَ تَعْرِفُهُمْ يَا رَسُولَ اللهِ فِي كَثْرَةِ الْخَلَائِقِ؟، قَالَ: " أَرَأَيْتَ لَوْ دَخَلْتَ صُبْرَةً فِيهَا خَيْلٌ دُهْمٌ بُهْمٌ، وَفِيهَا فَرَسٌ أَغَرُّ مُحَجَّلٌ، أَمَا كُنْتَ تَعْرِفُهُ مِنْهَا؟ "، قَالَ: بَلَى، قَالَ: " فَإِنَّ أُمَّتِي يَوْمَئِذٍ غُرٌّ مِنْ السُّجُودِ، مُحَجَّلُونَ مِنْ الْوُضُوءِ "

Diriwayatkan dari Abdillah bin Busr RA, Rasullah SAW bersabda, "Tidak ada seorang pun dari umatku, selain saya mengenalnya kelak pada hari Kiamat". Para sahabat bertanya, "Bagaimana engkau mengenal mereka wahai Rasulullah, mereka berada di antara banyak makhluk?"

Beliau menjawab, "Bagaimana pendapatmu jika engkau masuk dalam shirath" di dalamnya terdapat kumpulan kuda berwarna hitam, dan dalam kumpulan itu terdapat seekor kuda nan mempunyai ghurrah (warna putih cerah di dahinya) dan muhajjal (berkaki putih), bukankah Anda dapat mengenalinya?" Sahabat itu menjawab, "Ya". Lalu beliau bersabda, "Sungguh, umatku pada hari itu mempunyai wajah nan putih lantaran sujud, serta personil wudhu nan putih lantaran wudhu'". (HR Ahmad)

Makna sujud nan terkandung di dalam hadits tersebut merujuk pada ibadah sholat. Orang nan memperbanyak sujud, ialah sholat, bakal menemani Rasulullah SAW di surga. Seorang sahabat Nabi SAW berjulukan Rabi'ah bin Ka'b Al-Aslami suatu ketika bermalam di rumah Rasulullah SAW, lampau menghampiri beliau SAW dengan membawa air wudhu. Kemudian Nabi SAW berkata, "Mintalah sesuatu."

Lalu Rabi'ah menjawab, "Aku mau menemanimu di Surga." Rasulullah bertanya lagi, "Ada permintaan selain itu?" Rabiah mengatakan lagi, "Itu nan saya minta." Nabi Muhammad SAW kemudian bersabda, "Bantulah saya mewujudkan keinginanmu dengan memperbanyak sujud (sholat)." (HR. Muslim)

Sujud merupakan momen nan paling dekat dengan Allah SWT, dan di saat itulah waktu terkabulnya angan seorang hamba. Dari Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda, "Waktu nan paling dekat antara seorang hamba dengan Tuhannya adalah ketika sujud, maka perbanyaklah doa."

Hendaknya seorang Muslim memperhatikan betul-betul sujud. Sebab Nabi SAW pernah memerintahkan untuk menyempurnakan sujud. Anas bin Malik RA mendengar Rasulullah SAW bersabda, "Sempurnakanlah ruku dan sujud, demi jiwaku nan berada di tangan-Nya, sesungguhnya saya betul-betul memandang kalian dari belakang punggungku, jika kalian ruku dan sujud." (HR Bukhari dan Muslim)

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam