Inilah Daftar Area Doa Yang Mustajab Di Sekitar Ka'bah

Sedang Trending 3 minggu yang lalu

KINCAIMEDIA,RIYADH -- Ada beberapa tempat tertentu di sekitar Ka'bah, Masjidil Haram, Arab Saudi, nan diyakini mempunyai keistimewaan unik untuk berdoa. Jika bermohon di tempat-tempat tersebut, angan tersebut dianggap lebih mudah terkabul.

Mantan Mufti Mesir Syekh Jum'ah menguraikan, ada tiga area angan yang dianggap paling mustajab di Masjidil Haram, ialah Hijr Ismail, Rukun Yamani dan Maqam Nabi Ibrahim. Hijr Ismail nan dimaksud, merujuk pada sebuah area nan berada di bawah talang alias saluran air nan terletak di bagian atas Ka'bah.

Namun, Syekh Jum'ah juga menyampaikan, tidak ada dalil nan secara pasti menyatakan bahwa angan di Hijr Ismail itu mustajab. Adapun Hijr Ismail diyakini sebagai tempat angan nan paling mustajab lantaran banyak jamaah nan melaporkan pengalaman pribadi mereka. Dengan kata lain, kepercayaan ini lebih didasarkan pada pengalaman jamaah.

Terkait dalil keistimewaan Hijr Ismail, merujuk pada beberapa riwayat hadits. Dari Abu Hurairah RA, Nabi Muhammad bersabda, "Ya Abu Hurairah, di pintu Hijr Ismail ada malaikat nan selalu mengatakan kepada setiap orang nan masuk dan sholat dua rakaat di Hijr Ismail, (lalu) dosa-dosamu telah diampuni. Maka mulailah dengan amalanmu nan baru."

Dalam riwayat lain, dari Aisyah RA, dikatakan bahwa Nabi Muhammad bersabda, "Sholatlah di sini (Hijr Ismail) jika Anda mau sholat di dalam Ka'bah, lantaran ini termasuk sebagian dari Ka'bah."

Riwayat lain menyebutkan, Multazam adalah tempat dikabulkannya doa. Ibnu Abbas RA pernah mendengar, Rasulullah SAW bersabda, "Multazam adalah satu tempat dikabulkannya doa. Tidaklah seorang hamba bermohon kepada Allah SWT di tempat itu, selain doanya diterima." Diriwayatkan dari sebagian ustadz bahwa Multazam adalah bagian antara Rukun Yamani dan pintu Ka'bah bagian barat.

Hasan Bashri pernah menulis surat untuk orang-orang Makkah. Surat berisi tentang 12 tempat angan paling mustajab di sekitar Ka'bah. Kedua belas itu ialah; ketika Thawaf; ketika di Multazam; di bawah Mizab (talang); di dalam Ka'bah; ketika di sumur Zamzam; ketika di shafa dan marwa; ketika berlari di antara Shafa dan Marwah; Maqam Ibrahim; Padang Arafah; Muzdalifah; Mina; dan ketika melempar Jumrah di tiga tempat.

Syekh Maulana Muhammad Zakarriya Al-Kandahlawi memaparkan, di dalam kitab Durrul-Mantsur ada riwayat bahwa tempat mustajab itu adalah Multazam, di bawah Mizab, Rukun Yamani, Shafa, Marwah, tempat di antara Hajar Aswad dan Maqam Ibrahim, di dalam Ka'bah, Mina, Muzdalifah, Arafah, dan tiga tempat melempar syaitan.

Sebagian ustadz juga menyebut tempat-tempat lain nan mustajab untuk berdoa. Antara lain adalah ma'thaf (tempat thawaf), ketika memandang Ka'bah, Hathim, dan tempat antara Hajar Aswad dan Rukun Yamani.

Dalam uraiannya, Syekh Jum'ah juga mengingatkan, angan di Masjidil Haram kudu dengan keikhlasan dan niat nan murni. Dengan demikian, angan itu menjadi mustajab dikabulkan Allah SWT.

Sejatinya seluruh area Tanah Suci Ka'bah merupakan tempat angan nan paling mustajab terkabul. Saat pertama kali memandang Ka'bah pun, alias ketika berada di depan pintu Ka'bah, angan nan dipanjatkan menjadi angan nan paling mustajab dikabulkan Allah SWT.

Berikut adalah tempat-tempat nan mustajab untuk bermohon selama di Makkah dan sekitarnya:

1. Hijr Ismail

2. Rukun Yamani

3. Maqam Nabi Ibrahim

4. Multazam

5. Padang Arafah

6. Muzdalifah

7. Mina

8. Saat lempar jumrah di tiga tempat

9. Di sekitar sumur Zamzam

10. Shafa

11. Marwah

12. Saat berlari di antara Shafa dan Marwah

13. Ma'thaf (tempat thawaf/saat thawaf)

14. Di bawah Mizab (talang)

15. Tempat antara Hajar Aswad dan Maqam Ibrahim

16. Tempat antara Hajar Aswad dan Rukun Yamani

17. Hathim

18. Saat pertama kali memandang Ka'bah

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam