Inilah Niat Puasa Syawal 6 Hari

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Kincaimedia– Puasa enam hari di bulan Syawal hukumnya adalah sunah nan dianjurkan. Dalam Islam, terdapat banyak penjelasan mengenai keistimewaan melakukan puasa pada bulan Syawal. Nah berikut inilah niat puasa syawal 6 hari.

Salah satu penjelasan nan terdapat dalam sabda Nabi adalah nan diriwayatkan oleh Imam Muslim. Dalam sabda tersebut, Nabi Muhammad SAW bersabda:

عن أَبِي أَيُّوبَ الأَنْصَارِيِّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ قَالَ: مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

Artinya; Dari Sahabat Nabi, Musa al Anshari Semoga Allah senantiasa meridhainya, Rasullulah SAW bersabda; “barang siapa saja nan berpuasa Ramadhan, kemudian dilanjutkan dengan puasa enam hari di bulan Syawal, maka itu seperti pahala berpuasa selama satu tahun” (HR. Muslim).

Hadis ini merujuk kepada perkataan Abu Ayyub Al-Anshari, salah seorang Sahabat Nabi nan sangat dihormati. Beliau menceritakan sabda Rasulullah tentang keistimewaan berpuasa enam hari di bulan Syawal. Dalam konteks ini, puasa enam hari tersebut menjadi suatu ibadah nan memberikan pahala besar bagi umat Islam.

Puasa selama bulan Ramadhan merupakan tanggungjawab bagi umat Islam, sementara puasa enam hari di bulan Syawal merupakan ibadah tambahan nan dianjurkan. Dengan melaksanakan puasa enam hari tersebut, umat Islam dapat meraih pahala nan besar sebagaimana nan dijanjikan dalam sabda nan diriwayatkan oleh Imam Muslim.

Oleh lantaran itu, menjalankan puasa enam hari di bulan Syawal merupakan salah satu langkah untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT dan memperoleh berkah serta keistimewaan nan dijanjikan dalam aliran kepercayaan Islam.

Lafadz niat puasa Syawal

Berikut ini niat puasa Syawal di malam hari;

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ الْشَّوَّالِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i sunnati al-syawwali lillahi ta’ala.

Artinya:”Aku beriktikad puasa sunah Syawal besok hari lantaran Allah Ta’ala.”

Niat lafadz Syawal di siang hari:

نَوَيْتُ صَوْمَ هَذَا الْيَوْمِ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ الْشَّوَّالِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma hadzal yaumi ‘an ada’i sunnati al-syawwali lillahi ta’ala.


Artinya:”Aku beriktikad puasa sunah Syawal hari ini lantaran Allah Ta’ala.”

Waktu terbaik untuk niat puasa Syawal 6 hari adalah pada malam hari setelah shalat Isya’ sebelum waktu fajar. Namun, jika lupa beriktikad di malam hari, tetap bisa beriktikad di siang hari sebelum waktu zawal (tengah hari).

Selengkapnya
Sumber Bincang Syariah
Bincang Syariah