Istighfar Yang Tulus Dan Ikhlas Membuka Pintu Rahmat Allah Swt

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Tobat lebih dari sekadar mengucapkan lafaz istighfar.

KINCAIMEDIA, JAKARTA -- Memohon pembebasan kepada Allah SWT adalah ibadah nan utama dalam aliran Islam. Istighfar alias memohon ampunan, tidak hanya merupakan pengakuan atas dosa-dosa nan telah dilakukan, tetapi juga merupakan langkah pertama dalam proses taubat dan pembaharuan diri.

Dalam Islam, istighfar diyakini mempunyai keistimewaan nan besar dan mendatangkan keberkahan nan berlimpah dari Allah SWT. Dalam Alquran, Allah SWT menyatakan bahwa Dia Maha Pengampun lagi Maha Penyayang, dan Dia senantiasa menyambut taubat hamba-Nya nan sungguh-sungguh bertaubat.

Setiap kali seorang Muslim mengucapkan istighfar dengan tulus dan ikhlas, mereka membuka pintu untuk menerima rahmat dan ampunan-Nya. Istighfar juga merupakan corak pengakuan bakal kebesaran Allah SWT dan kerendahan diri manusia sebagai hamba nan rentan melakukan kesalahan.

Dengan mengucapkan istighfar secara rutin, umat Islam diingatkan untuk senantiasa merawat hubungan mereka dengan Allah SWT, serta menjaga kesucian hati dan perilaku mereka dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Istighfar bukan hanya sekadar kata-kata, tetapi merupakan ibadah nan mempunyai akibat spiritual nan besar bagi kehidupan seorang Muslim.

Allah SWT berfirman, "Dan mohonlah pembebasan kepada Allah. Sungguh, Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang. (QS Al-Baqarah Ayat 199)

Dalam Surah lain, Allah SWT memuji orang-orang nan beristighfar pada-Nya. Allah SWT berfirman:

"Dan (juga) orang-orang nan andaikan mengerjakan perbuatan biadab alias menzalimi diri sendiri, (segera) mengingat Allah, lampau memohon pembebasan atas dosa-dosanya, dan siapa (lagi) nan dapat mengampuni dosa-dosa selain Allah? Dan mereka tidak meneruskan perbuatan dosa itu, sedang mereka mengetahui." (QS. Ali Imran ayat 135)

Selanjutnya...

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam