Istri Shalehah Jadi Sarana Menuju Kebaikan Akhirat

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

KINCAIMEDIA, JAKARTA -- Dalam kitab Ihya Ulumuddin karya Imam Al Ghazali bergelar Hujjatul Islam Zainuddin al-Thusi dijelaskan bahwa istri shalehah adalah sarana menuju kepentingan akhirat. Sebab, istri shalehah bakal membantu suaminya mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Imam Al Ghazali bahwa pernikahan itu mengandung lima kebaikan. Pertama, mendapatkan anak alias keturunan nan diharapkan shalih dan shalihah. Kedua, menyalurkan nafsu syahwat ke tempat nan dihalalkan oleh Allah SWT.

Ketiga, menciptakan ketentraman jiwa dalam hidup dan berumah tangga. Keempat, meningkatkan pengabdian alias ibadah kepada Allah SWT. Kelima, mendapatkan pahala atas jerih-payah memenuhi tanggungjawab mencarikan nafkah bagi keluarga.

Dijelaskan dalam Ihya Ulumuddin, faedah nan keempat dari pernikahan adalah untuk meningkatkan ibadah kepada Allah SWT. Ada kesenangan dan kenikmatan nan diperoleh saat mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Istri nan shalehah adalah istri nan dapat mengurus rumah tangganya dengan saksama, nan juga berfaedah membantu suaminya mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Abu Sulaiman al-Darani Rahimahullah pernah mengatakan, "Wanita alias istri nan shalehah tidak hanya pandai tapi juga masuk dalam tiga kesenangan dunia. Istri shalehah juga merupakan satu di antara banyak sarana menuju kepentingan akhirat. Istri nan shalehah bakal membantu suaminya dalam mendekatkan diri kepada Allah SWT. Melalui langkah mengurus rumah tangga dan memberi kenikmatan serta kebahagiaan atas suaminya, dan begitu pula sebaliknya (suaminya, penerjemah)."

Nabi Muhammad SAW bersabda,

ليَتَّخِذُ أَحَدُكُمْ قَلْبًا شَاكِرًا وَلِسَانًا ذَاكِرًا وَزَوْجَةً مُؤْمِنَةٌ صَالِحَةً تُعِيْنُهُ عَلَى آخِرَتِهِ.

"Hendaklah kalian berterima kasih kepada Allah SWT, berzikir, dan beristri shalehah (bersuami nan shalih, penerjemah) nan itu bisa membantumu menuju kebaikan negeri akhirat." (HR Imam At-Tirmidzi)

Umar bin Khattab Radhiyallahu anhu pernah mengatakan, "Tidak ada karunia Allah SWT kepada hamba-Nya nan beragama nan lebih baik daripada seorang istri alias pasangan hidup nan shalehah. Tidak ada kekayaan nan sebanding dengan istri nan shalehah nan dianugerahkan oleh Allah SWT kepada laki-laki nan beriman."

Rasulullah SAW pernah bersabda, "Aku diberi kelebihan dua perkara atas anak Adam (manusia) lainnya. Yaitu nan pertama, istri nan menolong mereka kepada perbuatan maksiat, sedangkan istriku menolongku kepada ketaatan kepada Allah SWT. Kedua, setan mereka tidak tunduk kepadanya, sedangkan setanku tunduk kepadaku dan tidak menyuruhku selain kepada kebaikan." (Diriwayatkan Imam Al-Khathib)

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam