Kapan Waktu Tepat Sholat Lailatul Qadar? Ini Penjelasan Buya Yahya

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Seorang penduduk menyalakan lampu pelita saat merayakan tradisi malam Lailatul Qadar alias malam ela-ela di Desa Amasing Kota,Pulau Bacan, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara, Selasa (18/4/2023).

KINCAIMEDIA, JAKARTA -- Lailatul Qadar merupakan malam spesial di antara malam lainnya. Keberadaan malam ini ada di bulan Ramadhan. Keistimewaan Lailatul Qadar lantaran malam ini lebih baik dari malam seribu bulan.

Pada malam Lailatul Qadar, Muslim dianjurkan meningkatkan ibadah. Salah satu rekomendasi nan baik dilakukan adalah melaksanakan sholat. Sebagaimana bunyi hadits berikut.

Dari Abu Hurairah r.a, dia berbicara bahwa Rasulullah SAW bersabda, "Barangsiapa berdiri pada malam Lailatul Qadar dengan ketaatan dan ihtisab (ketulusan hati), maka diampuni dosa-dosa nan telah lalu."

Maulana Muhammad Zakariya Kandahlawi dalam bukunya Fadhilah Ramadhan mengatakan maksud berdiri dalam sabda tersebut adalah sholat. Namun, juga meliputi bentuk-bentuk ibadah lainya seperti dzikir, tilawah dan sebagainya.

Jam berapa sebaiknya melaksanakan sholat Lailatul Qadar?

Buya Yahya dalam penjelasannya nan dimuat di Youtube Al Bahjah TV mengatakan sejatinya tidak ada waktu nan pasti jam berapa kudu melaksanakan sholat Lailatul Qadar. Menurutnya, itu seiring dengan tak adanya petunjuk kepastian kapan Lailatul Qadar itu bakal turun.

Ia menambahkan tidak ada sholat unik untuk Lailatul Qadar. Menurutnya, sholat tarawih nan dilaksanakan setiap malam selama Ramadhan adalah dalam rangka meraih Lailatul Qadar. Menurut Buya Yahya, lakukanlah sholat sebanyak-banyaknya setiap malam sebagai langkah meraih Lailatul Qadar.

Yusuf Qardhawi dalam bukunya Fiqih Puasa menerangkan...

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam