Mengapa Muslim Disunnahkan Mandi Sebelum Jumatan? Ingat Pesan Nabi Saw Ini

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

KINCAIMEDIA, JAKARTA – Ada argumen tersendiri kenapa mandi sebelum Jumatan menjadi sunnah. Adapun sunnah mandi sebelum sholat Jumat diisyaratkan dalam hadits nan diriwayatkan dari Abdullah bin Abbas RA.

Dalam hadits itu juga, Nabi Muhammad SAW memaparkan kenapa beliau SAW menganjurkan mandi di hari Jumat. Diriwayatkan Abdullah bin Abbas RA, Nabi SAW bersabda:

إنَّ هذا يومُ عيدٍ ، جعلَهُ اللَّهُ للمسلمينَ ، فمن جاءَ إلى الجمعةِ فليغتسل ، وإن كانَ طيبٌ فليمسَّ منْهُ ، وعليْكم بالسِّواك.

"Sesungguhnya hari ini adalah hari Id (hari raya) nan Allah jadikan untuk umat Muslim. Maka ketika datang hari Jumat, mandilah. Kalau punya wewangian, maka gunakanlah, dan dianjurkan bagi kalian untuk bersiwak." (HR Ibnu Majah, diriwayatkan dari Abdullah bin Abbas RA)

Hadits tersebut memberi gambaran bahwa hari Jumat adalah hari raya di mana umat Islam berkumpul untuk melaksanakan ibadah sholat dan mendengarkan khutbah dari seorang khatib. Dari perihal ini pula, Nabi Muhammad SAW memberitahukan tentang gimana langkah memuliakan ataupun menghormati hari Jumat.

Rasulullah SAW berpesan untuk tampil dengan penampilan terbaik di hari Jumat. Makna "Id" dalam hadits tersebut merujuk pada hari nan penuh kebahagiaan dan ceria bagi umat Islam. Sebab di hari itulah, umat Muslim berkumpul setiap pekan. Kebaikan nan tersimpan di hari Jumat melampaui hari-hari lainnya.

Pesan Rasulullah SAW bahwa "Ketika datang hari Jumat, maka mandilah", merupakan sunnah nan diajarkan oleh beliau SAW, ialah membersikan diri pada hari Jumat. Hal ini selaras dengan hadits riwayat Samurah bin Jundub RA, nan di dalamnya Nabi SAW bersabda:

 "مَن توضَّأَ يومَ الجُمُعةِ فبها ونِعْمَتْ، ومَن اغتَسل فهو أفضلُ"

"Siapa nan berwudhu di hari Jumat, maka mendapatkan keberkahan. Sedangkan siapa nan mandi (di hari Jumat), maka itu lebih afdhal."

Tidak hanya kudu mandi, seorang Muslim pada hari Jumat juga dianjurkan untuk menggunakan minyak wangi alias wewangian. Nabi SAW dalam hadits riwayat Abdullah bin Abbas itu juga menyinggung soal penggunaan siwak. Ini mengandung pesan untuk menyegarkan mulut di hari Jumat.

Siwak adalah batang pohon arak, dan di antara manfaatnya adalah membersihkan mulut dan gigi, menghilangkan aroma tak sedap, dan faedah lainnya. Amalan sunnah nan disebutkan dalam hadits tersebut adalah tuntunan Nabi Muhammad SAW dan etika nan perlu diperhatikan oleh seorang Muslim dalam melaksanakan sholat Jumat.

photo

Infografis surat nan kerap dibaca Nabi Muhammad saat sholat jumat. - (Dok Republika)

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam