Misteri Malam Lailatul Qadar, Begini Penjelasannya Dalam Alquran

Sedang Trending 2 bulan yang lalu

KINCAIMEDIA, JAKARTA -- Malam lailatul qadr adalah malam nan penuh berkah dan keistimewaan dalam kepercayaan Islam. Dipercaya jatuh pada bulan Ramadhan, malam ini mempunyai makna nan sangat krusial bagi umat Muslim di seluruh dunia. Kata "Lailatul Qadr" sendiri berasal dari bahasa Arab nan artinya "Malam Kemuliaan" alias "Malam Kebenaran".

Di samping itu, malam lailatul qadr mempunyai beberapa keistimewaan, di antaranya:

Pertama, malam ayat Alquran pertama kali diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW

إِنَّآ أَنزَلْنَٰهُ فِى لَيْلَةِ ٱلْقَدْرِ

Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Alquran) pada malam kemuliaan. (QS. Al-Qadr: 1). 

Kedua, kebaikan ibadah nan dilakukan pada malam lailatul qadr dilipatgandakan pahalanya

Sebagaimana Alquran maupun sabda menjelaskannya. Salah satu hadisnya ialah hadits muttafaqun ‘alaih, dari Abu hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ

Barangsiapa nan menghidupkan lailatul qadar dengan sholat malam atas dasar ketaatan dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya nan telah lampau bakal diampuni. (HR. Bukhari no. 1901 dan Muslim no. 760).

Ketiga, Lebih baik dari seribu bulan

Sehingga melakukan ibadah di malam ini mempunyai nilai nan sangat besar di hadapan Allah SWT.

لَيْلَةُ ٱلْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ

Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. (QS: Al-Qadr: 3). 

Berdasarkan Tafsir Ibnu Katsir, dia mengatakan malam nan diberkahi itulah lailatul qadr, (yang terjadi) pada bulan Ramadhan, sebagaimana firman Allah ta’ala:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ

Bulan Ramadhan, bulan nan didalamnya diturunkan (permulaan) Alquran. (QS. Al-Baqarah: 185). 

Dalam Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah juga disebutkan bahwa Allah dengan keagungan dan kekuasaan-Nya nan sempurna-menurunkan Alquran pada malam lailatul qadar. 

Allah menurunkannya ke langit bumi sekaligus dari lauhul mahfuzh pada malam itu. Sehingga malam lailatul qadar merupakan malam dimulainya penurunan Alquran, malam ini mempunyai kemuliaan dan keistimewaan lantaran mengandung banyak keberkahan dan bertepatan pada bulan Ramadhan.

Selama malam lailatul qadr, umat Muslim dianjurkan untuk melakukan beragam ibadah, seperti sholat, membaca Alquran, berdzikir, berdoa, dan bersedekah. 

Oleh lantaran itu, jika beragama di malam lailatul qadr, umat Muslim berambisi mendapatkan pembebasan dari Allah SWT, serta mendapatkan keberkahan dan keberuntungan dalam kehidupan mereka.

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam