Niat Puasa Ayyamul Bidh 

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Kincaimedia– Umat Islam dianjurkan melaksanakan puasa sunnah untuk meningkatkan keagamaan dan ketaqwaan kita. Seperti puasa nan lazim dilakukan di bulan Syawal, nan belum lama kita lakukan 6 hari berturut di awal bulan Syawal. Selain shaum Syawal, ada juga puasa sunnah lainnya nan sangat dianjurkan dalam Islam, ialah puasa Senin-Kamis, puasa Ayyamul Bidh, puasa Daud dan lainnya.  Nah berikut keutamaan, tata cara, dan niat puasa ayyamul bidh. 

Terkait dengan puasa Ayyamul Bidh, Rasulullah dalam salah satu hadisnya menganjurkan puasa nan dilakukan pada pertengahan bulan ini. “Diriwayatkan dari Qatadah bin Milhan ra, dia berkata: ‘Rasulullah saw telah memerintahkan untuk berpuasa pada hari-hari nan malamnya cerah, ialah tanggal 13, 14, dan 15’.” (HR Abu Dawud) (An-Nawawi, Riyâdhus Shâlihîn, juz II, h. 81)

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Syawal 2024

Puasa Ayyamul Bidh Syawal bertepatan pada April 2024. Berikut ini adalah jadwal, niat puasa Ayyamul Bidh dan keistimewaan bagi nan melaksanakannya. Merujuk almanak nan dikeluarkan Kementerian Agama (Kemenag) Republik Indonesia dan hasil sidang isbat, berikut agenda puasa Ayyamul Bidh Syawal 2024:

  • Senin, 22 April 2024 M/13 Syawal 1445 H
  • Selasa, 23 April 2024 M/14 Syawal 1445 H
  • Rabu, 24 April 2024 M/15 Syawal 1445 H

Niat dan Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

Berikut ini lafal niat puasa Ayyamul Bidh. [Baca juga: Apakah Puasa Syawal Harus di Awal Bulan?]

نَوَيْتُ صَوْمَ أَيَّامِ الْبِيْضِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ayyâmil bîdl lilâhi ta’âlâ.   

Artinya: “Saya niat puasa Ayyamul Bidh (hari-hari nan malamnya cerah), lantaran Allah ta’âlâ.”

Sebagaimana puasa sunnah pada umumnya, waktu puasa sunnah ini sejak malam hari sampai sebelum masuk waktu zawal, posisi mentari condong ke barat. Dengan catatan, belum makan ataupun minum apa-apa sejak terbit fajar hingga waktu niat dilakukan.

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh

Bagi nan melaksanakan puasa Ayyamul Bidh bakal meraih keistimewaan luar biasa, di antara keutamaannya seperti puasa sepanjang tahun. Keutamaan ini berasas sabda riwayat Bukhari nomor 1979. “Puasa pada tiga hari setiap bulannya adalah seperti puasa sepanjang tahun,” demikian sabda Rasulullah SAW nan diriwayatkan dari ‘Abdullah bin ‘Amr bin Al ’As. 

Demikian penjelasan agenda puasa Ayyamul Bidh Syawal 1445 H di bulan April 2024 komplit panduannya. Semoga pada waktunya kita bisa mengamalkan ibadah sunnah ini. Aamiin. 

Wallahu a’lam.

Selengkapnya
Sumber Bincang Syariah
Bincang Syariah