Niat Puasa Syawal 6 Hari

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Kincaimedia– Puasa enam hari Syawal merupakan ibadah sunnah nan mempunyai keistimewaan besar, ialah pahalanya setara dengan berpuasa setahun penuh. Keutamaan ini hanya diperoleh bagi nan telah berpuasa Ramadhan secara penuh. Nah berikut niat puasa Syawal 6 hari.

Simak penjelasan dalam kitab Nihayatul Muhtaj ila Syarah al-Minhaj, Jilid III, laman 209;

( و ) صوم ( ستة من شوال ) لما صح من قوله صلى الله عليه وسلم { من صام رمضان ثم أتبعه ستا من شوال كان كصيام الدهر } وقوله { صيام رمضان بعشرة أشهر وصيام ستة أيام بشهرين فذلك صيام السنة } أي كصيامها فرضا وإلا فلا يختص ذلك بصوم رمضان وستة من شوال لأن الحسنة بعشرة أمثالها ، وقضية كلام التنبيه وكثيرين أن من لم يصم رمضان لعذر أو سفر أو صبا أو جنون أو كفر لا يسن له صوم ستة من شوال

Artinya; “Dianjurkan untuk berpuasa enam hari di bulan Syawal berasas hadits Rasulullah SAW nan sahih: “Siapa nan berpuasa Ramadhan dan kemudian dilanjutkan dengan enam hari di bulan Syawal, maka (pahala) ibaratkan berpuasa setahun penuh.” Dan sabdanya: “Puasa Ramadhan itu (setara) dengan sepuluh bulan, dan puasa enam hari (setara) dengan dua bulan, maka (jumlahnya) menjadi puasa setahun.” Maksudnya, seperti berpuasa setahun penuh secara wajib.

Namun, perihal ini tidak hanya unik untuk puasa Ramadhan dan enam hari di bulan Syawal. Karena setiap kebaikan dibalas dengan sepuluh kali lipatnya. Berdasarkan penjelasan kitab “At-Tanbih” dan banyak ustadz lainnya, bagi orang nan tidak berpuasa Ramadhan lantaran uzur, bepergian, tetap anak-anak, gila, alias kafir, tidak disunnahkan untuk mereka berpuasa enam hari di bulan Syawal,”.

Selanjutnya, Rasulullah SAW berfirman bahwa pahala orang nan melakukan puasa Ramadhan dan enam hari di bulan Syawal sama dengan pahala puasa sepanjang tahun. Nabi bersabda;

حدثنا أبو معاوية ثنا سعد بن سعيد عن عمر بن ثابت عن أبي أيوب الأنصاري قال قال رسول الله صلى الله عليه و سلم : من صام رمضان ثم اتبعه ستا من شوال فذلك صيام الدهر

Artinya : Telah menceritakan kepada kami Abu Mu’awiyah, Telah menceritakan kepada kami Sa’ad bin Sa’id, dari ‘Umar bin Tsabit, dari Abu Ayyub Al-Anshari, dia berbicara : Rasulullah saw bersabda: “Barangsiapa puasa ramadhan kemudian dilanjutkan enam hari dibulan Syawwal, terhitung puasa sepanjang masa,”. (HR. Ahmad No. 23580).

Puasa Syawal, termasuk dalam kategori puasa sunnah, mempunyai keistimewaan nan setara dengan berpuasa selama setahun penuh. Namun, berbeda dengan puasa wajib Ramadhan, niat puasa Syawal tidak kudu dilakukan di malam hari alias sebelum terbit fajar.

Sejatinya, niat puasa Syawal dapat dilakukan ketika siang hari, selama mentari belum tergelincir di siang hari. Hal ini memberikan kemudahan bagi umat Islam nan mau melaksanakan puasa Syawal, lantaran mereka tidak perlu terburu-buru untuk beriktikad di malam hari.

Meskipun demikian, dianjurkan untuk melakukan niat puasa Syawal di awal waktu, ialah sebelum terbit fajar. Hal ini sesuai dengan rekomendasi Rasulullah SAW untuk melakukan segala ibadah kebaikan di awal waktu.

Nah, bagi nan mau menjalankan puasa sunnah Syawal, niat bisa dilafalkan pada malam hari sebelum berpuasa. Berikut lafal niat puasa Syawal untuk malam hari:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ الشَّوَّالِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma ghadin ‘an adâ’i sunnatis Syawwâli lillâhi ta‘âlâ

Artinya: “Aku beriktikad puasa sunnah Syawal besok hari lantaran Allah ta’ala.”

Sementara itu, bagi orang nan baru bisa melaksanakan niat siang hari, berikut lafadznya:

نَوَيْتُ صَوْمَ هَذَا اليَوْمِ عَنْ أَدَاءِ سُنَّةِ الشَّوَّالِ لِلّٰهِ تَعَالَى

Nawaitu shauma hâdzal yaumi ‘an adâ’i sunnatis Syawwâli lillâhi ta‘âlâ

Artinya; “Aku beriktikad puasa sunah Syawal hari ini lantaran Allah ta’ala”.

Selengkapnya
Sumber Bincang Syariah
Bincang Syariah