Puasa Qadha Atau Puasa Syawal, Mana Yang Harus Didahulukan?

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Ilustrasi berpuasa.

KINCAIMEDIA, JAKARTA -- Puasa Ramadhan selama sebulan penuh telah diselesaikan oleh umat Muslim dengan diakhiri seremoni Hari Raya Idul Fitri. Namun, setelah itu ada rekomendasi untuk menunaikan puasa syawal selama 6 hari .

Puasa syawal merupakan corak rasa syukur atas berkah dan rahmat nan diterima selama bulan Ramadhan. Dengan menjalankan puasa ini, umat Islam menyampaikan terima kasih kepada Allah SWT atas kesempatan untuk menjalani ibadah di bulan Ramadhan dan berambisi agar kebaikan ibadah mereka diterima.

Dari sahabat Abu Ayyub Al Anshoriy, beliau shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ

Barangsiapa nan berpuasa Ramadhan kemudian berpuasa enam hari di bulan Syawal, maka dia berpuasa seperti setahun penuh. (HR. Muslim).

Di sisi lain, jika seorang Muslim tetap mempunyai utang puasa di bulan Ramadhan lantaran udzur haid, sakit, musafir, dan lain-lain. Maka, nan perlu didahulukan adalah puasa qadha daripada puasa syawal. 

Sebagaimana Al-'Allamah Abu Zur'ah Al-'Iraqi rahimahullah berkata:

يحصل أصل سنة الصوم وإن لم يحصل الثواب المذكور : لترتبه في الخبر على صيام رمضان ، وإن أفطر رمضان تعديا حرم عليه صومها

(Bagi nan mendahulukan puasa Syawal dari qadha puasa), dia bakal mendapatkan pahala pokok sunnah puasa walaupun tidak mendapatkan pahala sempurna setahun penuh. Karena hadits menyebut mesti mendahulukan puasa Ramadhan. Namun jika qadha' puasa lantaran tidak berpuasa tanpa udzur, maka haram baginya berpuasa Syawal. 

Puasa qadha

Lihat laman berikutnya >>>

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam