Rasulullah Saw Anjurkan Iktikaf Terutama Ramadhan, Ternyata Juga Amalan Para Nabi

Sedang Trending 2 bulan yang lalu

KINCAIMEDIA, JAKARTA — Salah satu ibadah nan dilakukan Rasulullah SAW pada Ramadhan adalah beritikaf, terutama 10 hari terakhir bulan suci itu.  Secara singkat iktikaf berfaedah adalah berdiam diri di masjid dengan niat mendekatkan diri kepada Allah (takarub ilallah). 

Namun demikian menurut itikaf juga mempunyai makna memutuskan diri dari kesibukan pada makhluk. Kemudian mengosongkan hati dari segala urusan dunia, dan menyibukan diri hanya kepada Allah SWT.  

Orang nan beritikaf berfaedah sedang beromantis berbareng Allah SWT. Orang nan beriktikaf bakal berfikir tentang apa nan Allah SWT ridhai dan berupaya mencapai keridhaan itu. 

Hingga dari perbuatan aktivitas- aktivitas tersebut bakal menghasilkan kerinduan, menuju kerinduan hanya kepada Allah SWT.

Ibadah itikaf tak hanya dikenal umat Nabi Muhammad SAW. Itikaf juga merupakan ibadah nan terkenal dikerjakan oleh umat-umat terdahulu. Seperti dilakukan pada masa Nabi Ibrahim. Sebagaimana firman Allah SWT: 

وَإِذْ جَعَلْنَا الْبَيْتَ مَثَابَةً لِلنَّاسِ وَأَمْنًا وَاتَّخِذُوا مِنْ مَقَامِ إِبْرَاهِيمَ مُصَلًّى ۖ وَعَهِدْنَا إِلَىٰ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ أَنْ طَهِّرَا بَيْتِيَ لِلطَّائِفِينَ وَالْعَاكِفِينَ وَالرُّكَّعِ السُّجُودِ

Artinya: “Dan (ingatlah), ketika Kami menjadikan rumah itu (Baitullah) tempat berkumpul bagi manusia dan tempat nan aman. Dan jadikanlah sebahagian maqam Ibrahim tempat sholat. Dan telah Kami perintahkan kepada Ibrahim dan Ismail: "Bersihkanlah rumah-Ku untuk orang-orang nan thawaf, nan i'tikaf, nan ruku' dan nan sujud.” (QS Al Baqarah ayat 125).

Itikaf juga dilakukan oleh ibu Nabi Isa, yaini Maryam binti Imran. Ia mempunyai tempat itikafnya sendiri di mihrab. Tempat itu juga dijadikan Nabi Zakaria bermohon kepada Allah SWT. Ini dapat ditemukan pada surat Ali Imran ayat 37-39.

Itikaf nan betul maka bakal mendekatkan diri kepada Allah. Seseorang nan itikaf bakal mengintrospeksi dirinya dalam menjalin kedekatan dengan Allah SWT. 

Baca juga: Dulu Berpikir Islam Sarang Teroris Juga Biang Poligami, Armina Kini Bersyahadat dan Mualaf 

Pada sisi lain, itikaf juga menjadi ibadah nan dapat memperbaiki hubungan dengan sesama manusia, habluminannas.

Sebab orang nan beritikaf bakal mengintrospeksi diri terhadap amal-amal nan pernah dilakukannya dan merencanakan amal-amal nan bakal dilakukannya. 

photo

Infografis Amalan Itikaf Ramadhan - (Infografis Republika)

sumber : Harian Republika

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam