Reaksi Ayah Abu Bakar Saat Putranya Bawa Semua Harta Untuk Hijrah Tinggalkan Makkah

Sedang Trending 3 minggu yang lalu

KINCAIMEDIA, JAKARTA -- Jamak diketahui Abu Bakar Ash Shiddiq membawa semua hartanya saat hijrah dari Makkah ke Madinah berbareng Nabi Muhammad SAW. Lalu ditanya oleh Nabi Muhammad SAW soal apa nan dia ditinggalkan untuk keluarganya.

Kemudian, Abu Bakar menjawab, "Aku meninggalkan Allah SWT dan Rasul-Nya." Abu Bakar adalah orang pertama nan masuk Islam dan menegakkan Islam dengan jiwa dan hartanya.

Dia adalah sahabat Nabi Muhammad SAW nan mempunyai tempat tersendiri. Kedekatannya dengan Nabi SAW tidak bisa diungguli oleh siapapun.

Salah satu kisah populernya adalah itu tadi, ketika dia membawa semua kekayaan pada saat hijrah dari Makkah ke Madinah, menemani Nabi Muhammad SAW. Namun, di baliknya rupanya ada cerita tersendiri mengenai reaksi personil keluarganya, dalam perihal ini ayah Abu Bakar.

Sejarawan Muslim, Ibnu Ishaq, meriwayatkan apa nan terjadi di dalam family Abu Bakar setelah dirinya memutuskan membawa seluruh kekayaan untuk hijrah dari Makkah ke Madinah. Riwayat ini disebutkan dalam Ibunda para Ulama karya Sufyan bin Fuad Baswedan.

Ibnu Ishaq meriwayatkan dari Asma binti Abu Bakar nan berkata:

Selanjutnya...

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam