Siapa Orang Pertama Yang Berhaji?

Sedang Trending 2 minggu yang lalu

Siapa Orang Pertama nan Berhaji. Foto - Sejumlah umat Islam berupaya menyentuh pintu kabah seusai tawaf di Masjidil Haram, Makkah, Arab Saudi, Senin (19/5/2024).

KINCAIMEDIA, JAKARTA -- Berabad-abad sebelum Nabi Muhammad SAW diutus, Allah Ta’ala telah memerintahkan kepada Nabi Ibrahim AS untuk menegakkan Ka’bah. “Dan (ingatlah) ketika Ibrahim meninggikan fondasi Baitullah berbareng Ismail, (seraya berdoa), ‘Ya Tuhan kami, terimalah (amal) dari kami. Sungguh, Engkaulah nan Maha Mendengar, Maha Mengetahui’” (QS al-Baqarah:127).

Berdasarkan ayat tersebut, Ka’bah sebenarnya sudah ada jauh sebelum kehadiran Nabi Ibrahim. Karena itu, beliau diperintahkan oleh Allah semata-mata untuk meninggikan (yarfa’u) fondasi Baitullah, bukan membikin baru sama sekali.

Begitu selesai membangun Ka’bah, Nabi Ibrahim diperintahkan Allah SWT untuk menyeru kepada manusia agar mereka datang ke tempat ini demi menunaikan ibadah haji. "Dan serulah manusia untuk mengerjakan haji, niscaya mereka bakal datang kepadamu dengan melangkah kaki, alias mengendarai setiap unta nan kurus, mereka datang dari segenap penjuru nan jauh" (QS al-Hajj: 27).

Apakah itu berfaedah bahwa Nabi Ibrahim AS adalah orang pertama nan berhaji? Namun, bukankah seperti dijelaskan di ayat tersebut, Baitullah sudah ada jauh sebelum sang nabi?

Untuk menjawab pertanyaan demikian, dapatlah dilihat gimana Nabi Ibrahim AS sendiri memandang ibadah haji. Dalam Alquran surah al-Baqarah ayat 128 disebutkan bahwa sang nabi dan putranya, ialah Ismail AS, memohon, antara lain, agar Allah berkenan menunjukkan kepada mereka tata langkah manasik haji: “wa arinaa manaasikanaa wa tub’alainaa.”

Doa itu dapat menjadi petunjuk bahwa ....

Selengkapnya
Sumber Intisari Islam
Intisari Islam