Tutorial Cara Membuat Toko Online Gratis Di Blogger Dari A-z Lengkap!

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Bagi Anda mau membangun sebuah upaya di bumi internet marketing, maka membikin sebuah toko online tidak boleh Anda tinggalkan. Dengan membangun toko online sendiri, bakal membikin kita semakin andal dan tentu bisa membangun brands kita.

Tapi, sebelum itu maksud titel tulisan ini bukan berfaedah semua dari A-Z kita telaah ya, tapi gambaran umumnya saya coba sajikan dengan sangat komplit di sini. Oke lanjut,….

Sebenarnya kita bisa saja, hanya membangun toko online di media sosial saja, ( misal : Facebook, Instagram dan Twitter ) dan itu juga membuahkan hasil juga…

Namun apakah Anda percaya hanya seperti itu saja??

Maksut saya, Anda percaya hanya bakal membangun upaya Anda gitu-gitu saja. Jadi sudah saatnya Anda naik level dengan angan upaya nan sedang Anda jalankan juga semakin menjadi besar dan mulai di kenal banyak orang.

Jika sosial media kita konsepnya membangun pasar, maka membangun toko online ( membikin website ) artinya kita membangun toko sendiri. Artinya kita tidak menyewa kios-kios seperti di pasar tradisional, tetapi kita betul-betul punya toko sendiri.

Toko Online vs Sosmed

Nah ini… Masalah kebanyakan para internet marketing ( pemula : termasuk saya) kita sering kali di sibukan dengan perihal tekhnis dan tekhnis !! Kita malah jadi lupa bahwa kita ini adalah seorang pengusaha !!

Kita lupa disana. Kita ini hanyalah seorang pengusaha nan berpromosi dengan internet. Artinya internet hanyalah tools, jadi jangan sampai Anda di sibukan dengan hal-hal tekhnis saja, Anda kudu berfikir sebagai seorang pengusaha !!

Jadi kesimpulannya tidak ada nan lebih bagus antara membangun toko online dengan web dan juga dengan sosial media. Semuanya bagus, makanya silahkan gunakan semuanya selama itu bisa membikin upaya Anda semakin berkembang ( lantaran Anda pengusaha ).

Mungkin bagi sebagian besar, membangun toko online sangat memusingkan. Mungkin…

Nah tetapi sebenarnya mudah kok, dan tidak sesulit nan Anda bayangkan asal Anda mau tekun dan tetap terus belajar. Blogspot adalah salah satu platform nan bisa kita gunakan untuk membangun toko online anda.

Nah pada kesempatan kali ini, saya bakal share gimana step-step membangun toko online Anda dengan Blogspot.

1. Membuat Blog di Blogspot

Langah pertama nan Anda kudu and lakukan adalah membuah sebuah blog alias website dulu di blogspot. Silahkan pilih Tittle dan URL nan susuai dengan nama produk alias jasa nan bakal Anda tawarkan.

Untuk langkah membikin blog di blogspot Anda bisa simak di tulisan sebelumnya ialah tentang cara membikin blog di blogspot dan juga kelemahan dan kelebihannya.. 

Jika blog Anda sudah jadi, sekarang ada 2 pilihan. Anda mau nan jenis gratisan alias nan jenis berbayar.

JIka nan jenis gratisan, kelak di belakang nama URL blog Anda tetap ada embel-embelnya blogspot ( misal www.namatoko.blogspot.com). Tetapi jika Anda mengunakan nan jenis berbayar, maka tidak ada lagi embel-embel di nama URL anda. Sehingga nan terlihat misalnya www.namatoko.com

Semua kembali lagi ke anda. Anda nan lebih tahu tentang nan terbai bagi upaya anda. Silahkan ukur susuai dengan Otak, Tenaga, Waktu dan Uang nan Anda miliki. Silahkan… 🙂

Artikel Terkait : Cara Ganti Domain .blogspot.com Menjadi .COM, .NET, dll

2. Penuhi Kebutuhan Mesin

Setelah membikin blog, maka langkah selanjutnya adalah memenuhi kebutuhan mesin. Memenuhi kebutuhan mesin ini jika dalam bahasa internet marketing seriing disebut sebagai SEO on-page.

Soalnya percuama, jika Anda membangun toko online tetapi tidak di SEO kan. Sebab tanpa SEO toko Anda bakal sunyi dari visitor dan tentu tidak bakal terjadi transaksi.

Jadi menurut saya, membangun toko online dan SEO itu adalah satu paket. Jadi tidak bisa dipisahakan. Toko nan sunyi ( tanpa SEO ) terjadi karena Anda tidak memberi tahu jika Anda itu sudah membuka sebuah toko.. Jadi jika Anda tidak memberi tahu jika Anda sudah punya toko, maka dari mana toko tersebut dapat di temukan.

Artikel Terkait : Tips dasar bermain SEO

Jadi apa saya nan di butuhan mesin agar Toko nan kita buka bisa di kenal??

Karena saat ini mesin pencari di kekuasaan oleh google, maka kita mau gak mau kudu mengikuti apa maunya google ( nan krusial kita clossing. hehe )

Jadi sebenarnya Google itu hanya bisa membedakan 3 warna ialah Biru, Hitam dan Hijau.

Biru : Untuk Tittle Blog
Hitam : Untuk Deskripsi Blog
Hijau : Untuk URL blog

membuat-toko-online-di-blogspotTampilan Pencarian di Google

1. Setting Tittle dan Deskripsi Blog

membuat-toko-online-di-blogspot1Halaman Dashboard Blogger

Masuk ke dashboard blogger kamu. Kemudian klik Setelan alias Setting

Secara otomatis kita bakal di bawa ke menu setelan dasar

Nah untuk menganti judul, silahkan klik edit di menu judul. Untuk menganti Deskripsi juga sama. Tinggal klik edit saja. Panjang maksimal karakter untuk titel adalah 100 dan untuk penjelasan adalah 500

Membuat Title dan Deskripsi di BloggerIsikan Title dan Deskripsi Toko Online Sesuai dengan Produk nan Dijual

Silahkan di isi sesuai dengan kata kunci nan Anda bidik.

2. Cara Setting dan Ganti Template Blogger

Karena pihak blogger hanya menyediakan sedikit template untuk blog kita dan menurut saya tetap sangat simple. Jadi wajar dong jika kita pingin menganti template nan sesuai selera kita.

Untuk template silahkan search di google. Anda bisa mengunakan keyword ” Template blogger toko online” dll. Silahkan cari nan menurut Anda paling pas. Intinya donwload dulu template nan telah betul-betul fix. Mungkin situs dibawah ini berfaedah untuk mencari template blogger :

  1. btemplates
  2. Tech Client (Blogger Online Shop)
  3. BloggerOlshop (Premium + Panduan)

Biasanya untuk pemula bakal labil disini, jadi sering gonta-ganti template. ( Pengalaman pribadi hehe). Maka saran saya, jangan gonta-ganti template, apalagi Anda udah mulai meng-SEO kannya. Sekali-sekali jangan !

Langkah 1 : Buka Dashboard blog Anda kemudian pilih template lalu klik >> Cadangkan/Pulihkan

Mengganti Template BloggerMengganti Template Blogger

Langkah 2 : Masukan Template nan sudah di donwload

Silahkan klik Browse tetapi sebelumnya jangan lupa untuk mengekstraknya  terlebih dahulu, karena nan kita ambil nan file .xml nya saja.

Form Upload Template BloggerPilih Template nan Akan Diupload

kemudian pilih file xml dr template nan sudah di download

Pilih Template BloggerMemilih File nan Akan Dijadikan Template

Selamat template blog sudah selesai Anda ganti

Template Blogger Sudah DigantiTemplate Blogger Berhasil di Ganti

contoh nan saya gunakan di atas adalah contoh template flat,  dan biasanya di gunakan untuk blog nan lebih dominan di artikel.

untuk itu saya juga lapirkan beberapa template nan memang tampilannya unik untuk toko online. Berikut contoh-contohnya :

Download Gratis Template Blogger untuk Toko Online

Shoppaholic Boutique Blogger TempateShoppaholic Boutique – Online Shopping Store Blogger Template
Johny Ganteng CartJohny Ganteng Cart – Online Shopping Store Blogger Template
Shopping CartShopping Cart  – Online Shopping Store Blogger Template
BetaCommerce StoreBetaCommerce Store – Online Shopping Store Blogger Template
Shopingo - Template Blog Toko OnlineShopingo – Template Blog Toko Online
Blogger Store - Template Blog Toko OnlineBlogger Store – Template Blog Toko Online

3. Penuhi Kebutuhan Konsumen

Membuka upaya online memang kudu memperhatikan 2 aspek krusial yaitu, aspek mesin dan manusia. Sebab meski kita berdagang di bumi maya, tetepi tetap juga nan membeli ya manusia juga kan?? hehe

1. Buat Menu Header

Menu Header adalah menu nan berada di atas sebuat web/blog. Jika Anda bakal membuka toko online, jangan pernah lupa untuk mencantumkannya di blog kamu.

Untuk membuatnya silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini

1 Masuk menu setting blogger >> Laman/Pages >> Laman baru

Membuat Halaman (Pages) BloggerMembuat Halaman (Pages) Blogger

2. Beri Judul dan Deskripsikan Judul tersebut

Memberi Judul dan Isi Page BloggerMemberi Judul dan Isi Page Blogger

Tambahkan keterangan nan dibutuhkan agar pelangan mudah dalam memesan produk anda

Halaman-Halaman nan Penting untuk DibuatHalaman-Halaman nan Penting untuk Dibuat

4. Cara Post Artikel (Produk) di Blog

Agar toko online kita cepet ter index oleh mesin pencari, kita bisa mengunakan support artikel. Dengan tulisan , blog bakal lebih mudah terindex daripada nan tidak ( menurut pengalaman saya)

1. Buka Blogger anda
2. Pilih Menu “POS” ( Versi Indnesia )

Pilih Menu PosPilih Menu Pos

3. Pilih “buat entri baru” alias Anda juga bisa langsung klik menu “gambar pencil”

Pilih Entri Baru alias Icon PensilPilih Entri Baru alias Icon Pensil

4. Buat Artikel Anda

Hal-Hal nan Harus Diisi saat Post ArtikelHal-Hal nan Harus Diisi saat Post Artikel

Pertama : Buat Judul tulisan nan bakal Anda tulis

Kedua : Tulis tulisan anda

Ketiga : Silahkan tambahkan beberapa jenis di tulisan anda, seperti menambah gambar, Jenis tulisan, Ukuran tulisan hyperlink dll

Keempat :

  1. Label : Memberikan label pada tulisan anda
  2. Jadwal : Menjadwal postingan anda
  3. Tautan Permanen : Mengubah url post anda
  4. Lokasi :  Menambahkan letak anda

Kelima :

  1. Publish : Jika Anda sudah percaya dengan tulisan Anda silahkan langsung saja Anda publish
  2. Simpan : Jika Anda belum yakin/belum selesai dan bakal Anda lanjutkan lain waktu
  3. Pratinjau : Untuk memandang preview dari tulisan anda

Sampai tahap ini Anda sudah sukses untuk membikin toko online di blogger. Sebenarnya mau buat toko online lewat blogger, wordpress, mau berbayar alias gratisan itu sama saja. nan krusial ada pemasukannya bukan?

Membuat Blog Toko Online Menarik

Nah ini nan jadi permasalahan, jika sudah buat toko online trus diapain?

Jujur saja, saya secara teknis dan hasil itu belum pernah sukses membikin toko online nan menghasilkan pemasukan nan banyak. Mengapa perihal itu terjadi? Karena secara passion saya belum nyaman di sini.

Saya lebih suka menulis, dan membikin web daripada jualan online. Ada banyak sekali nan sukses membikin toko online dengan pemasukan luar biasa padahal ilmunya biasa-biasa saja. Mengapa? Karena mereka punya passion disini.

Sebagus apapun teknik nan Anda miliki, jika Anda tidak nyaman untuk menjalaninya maka Anda juga tidak bakal berhasil. Saran saya, jangan terlalu ambil pusing untuk tampilan blog / toko online ini. Lebih baik konsentrasi ke sistem bisnisnya.

Tapi, bukan berfaedah membikin toko online nan menarik itu tidak krusial ya. Bukan itu maksud saya, saran saya Anda habiskan dan fokus waktu untuk membikin toko online itu pada 1 minggu awal saja. Selebihnya konsentrasi optimasi dan pengembangan bisnis.

Lantas gimana membikin toko online menjadi menarik? Berikut beberapa tipsnya :

1. Lihat dulu produk apa nan Anda jual?

Misal seperti ini, Anda hanya menjual produk unik saja. Yaitu 1 produk, jadi Anda tidak perlu membikin toko online nan kompleks seperti lazada, olx, dll.

Mengapa? Ya karna nan bakal Anda jual itu 1 produk saja. Beda perkara jika Anda menjual banyak produk, nah bolehlah memilih template nan kompleks.

Sebagai contoh silahkan kunjungi rajutku.id karena hanya menjual 1 buah produk saja ialah tas rajut, maka tampilan web toko onlinenya dibuat sederhana saja. nan terdiri dari 1 laman penjelasan produk, dan nan lain seperti halaman-halaman nan telah dijelaskan di atas.

2. Pilihlah Template nan Ringan

Nah, ini juga krusial sekali. Template nan kompleks dan bagus biasanya berkapak pada loading web nan lama. Karena itulah pilihlah template nan simple dan ringan saja.

Tidak usah terlalu banyak animasi, dll. nan krusial info tersampaikan dengan jelas kepada calon konsumen. Kalau template bagus tapi berat dan visitor lari gimana mau untung?

3. Pilih Template nan Menarik

Ringan saja tidak cukup, template kudu menarik namalain tidak membosankan. Menarik disini sekali lagi bukan berfaedah kudu banyak animasi, dan efek-efek tidak krusial lainnya.

Menarik disini paling tidak good looking namalain lezat dipandang, sehingga visitor bakal nyaman berlama-lama di web. Template nan menarik dan ringan ini sangat berpengaruh kepada pengunjung. Silahkan lihat diagram dibawah ini :

Grafik Visitor Rocket ManajemenGrafik Visitor Rocket Manajemen

Gambar diatas adalah info visitor rocketmanajemen dari bulan januari-maret (25 Maret).

Dan konsentrasi pada nan saya kotak merah, disana adalah kolom bounce rate, seperti nan kita lihat makin lama bounce rate makin sedikit bukan? Nah, semakin sedikit nilai bounce rate maka semakin bagus.

Apa itu bounce rate? Bounce rate adalah penilaian untuk seberapa banyak orang nan meninggalkan blog kita setelah mereka mengunjunginya. Misalkan begini, Anda mengunjungi rocketmanajemen dari google, nah setelah Anda masuk ke web ini dari google kemudian Anda langsung close maka bounce rate tinggi.

Tapi, jika Anda tidak langsung close (back, close tab, dll) maka bounce rate semakin rendah. Gampangnya, semakin rendah bounce rate itu menunjukkan visitor semakin nyaman di web kita.

Pada bulan januari bounce rate di rocketmanajemen mencapai 80% lebih, tinggi sekali bukan? Apa penyebabnya? Karena waktu itu tampilan web ini biasa saja, belum sebagus sekarang. Lihat gambar tampilan rocketmanajemen dibawah ini :

Tampilan AwalTampilan Awal Rocketmanajemen

Bandingkan dengan tampilan nan sekarang (Maret 2015) :

Tampilan Terbaru RocketmanajemenTampilan Terbaru Rocketmanajemen

Jauh berbeda bukan? Nah, perihal inilah nan membikin bounce rate web ini menjadi turun drastis sebanyak kurang lebih 92%!

Jadi, saran saya buat tampilan nan sederhana, tapi menarik dan tentu saja ringan ya.

Mungkin itu saja tips untuk membikin toko online di blogspot, di lain kesempatan saya bakal membahas membikin toko online di wordpress. Sekedar info saja, wordpress self host untuk toko online memang lebih baik daripada blogger. Ya wajar, lantaran wordpress self host ini berbayar.

Semoga berfaedah ya…

Post Views: 9,493

Selengkapnya
Sumber Bisnis dan Manajemen
Bisnis dan Manajemen