20 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD dan Kunci Jawabannya

Portal Kesehatan Ibu dan Anak Ditulis oleh Diperbarui Waktu baca 3 menit 419x dilihat
20 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD dan Kunci Jawabannya

Mata pelajaran Pendidikan Pancasila menjadi pelajaran wajib dan krusial yang kudu dipelajari siswa di bangku Sekolah Dasar. Melalui pelajaran ini, Si Kecil bisa belajar tentang nilai yang terkandung dalam pancasila dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Mempelajari pelajaran Pendidikan Pancasila juga bisa menanamkan kecintaan terhadap Tanah Air. Selain itu, di dalamnya memberikan pemahaman tentang nilai dan sikap yang berasosiasi dengan kehidupan bermasyarakat.

Mempelajari soal latihan dengan rutin dapat menjadi langkah yang tepat agar anak siap menghadapi tugas dan ujian di sekolah. Bagi Bunda yang mau membantu Si Kecil mempelajari Pendidikan Pancasila melalui latihan soal.


Berikut ada 20 soal Pendidikan Pancasila kelas 4 SD dan kunci jawabannya. Simak penjelasan lengkapnya sebagai berikut.

20 Soal Pendidikan Pancasila kelas 4 SD dan kunci jawabannya

1. Mengutamakan kebenaran dan keadilan merupakan makna dari sila..

a. Ketuhanan yang Maha Esa

b. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab

c. Persatuan Indonesia

d. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia

Jawaban: B 

2. Rantai persegi pada lambang sila kedua bermakna..

a. Anak balita

b. Perempuan

c. Laki-laki

d. Keadilan

Jawaban: D

3. Salah satu tokoh perumusan pancasila yaitu..

a. Ir. Soekarno

b. Ibu Kartini

c. Bung Tomo

d. Ki Hajar Dewantoro

Jawaban: A


4. Yang bukan termasuk kegunaan pancasila yaitu..

a. Dasar negara

b. Norma biasa

c. Pandangan hidup

d. Ideologi negara

Jawaban: B


5. Sila kedua dilambangkan dengan rantai baja berwarna..

a. Hijau merah

b. Biru perak

c. Merah merona

d. Kuning emas

Jawaban: D


6. Kebersihan kelas adalah tanggung jawab..

a. Kepala sekolah

b. Seluruh siswa

c. Ketua RT

d. Ibu Guru saja

Jawaban: B


7. Menjaga persatuan dan kesatuan merupakan sila ke .. dalam pancasila.

a. Satu

b. Dua

c. Tiga

d. Empat

Jawaban: C


8. Bersatu kita ..., berpisah kita runtuh.

a. Teguh

b. Kalah

c. Lemah

d. Sulit

Jawaban: A


9. Gotong royong membersihkan gorong-gorong berbareng tetangga termasuk menjaga persatuan dan kesatuan di lingkungan..

a. Teman permainan

b. Sekolah

c. Keluarga

d. Masyarakat

Jawaban: D


10. Berikut perihal yang menjadi pemersatu bangsa Indonesia, kecuali..

a. Intoleran

b. Pancasila

c. UUD 1945

d. Sang Saka Merah Putih

Jawaban: A


11. Permainan berikut yang memerlukan kerja sama antar personil adalah..

a. Main kelereng

b. Panjat pinang

c. Petak umpet

d. Main layang-layang

Jawaban: B


12. Kegiatan memperbaiki jalan kampung yang rusak secara bersama-sama perlu dipertahankan, karena..

a. Menyebabkan perpecahan

b. Memperlemah persatuan

c. Memperkuat persatuan

d. Merugikan orang lain

Jawaban: C

13. Arman mengajakmu untuk mengerjakan tugas kelompok. Sebaiknya kamu.. 

a. Ikut mengerjakan bersama

b. Pura-pura sakit

c. Pura-pura tidak mengetahui

d. Menolak rayuan tersebut

Jawaban: A


14. Adanya kerja sama membikin pekerjaan yang berat terasa ringan dan ..

a. Tidak dapat dikerjakan

b. Melelahkan

c. Sulit

d. Cepat selesai

Jawaban: D


15. Bangsa Indonesia mempunyai banyak keragaman sehingga diperlukan sikap..

a. Egoisme

b. Persatuan dan kesatuan

c. Matrealisme

d. Saling membenci

Jawaban: B


16. Tidak memaksakan suatu kepercayaan kepada orang lain merupakan makna pancasila, ialah sila ke..

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban: A


17. Kata “pancasila” berasal dari bahasa..

a. Arab

b. Inggris

c. Sansekerta

d. Spanyol

Jawaban:C


18. Istilah pancasila ditemukan dalam kitab..

a. Ramayana

b. Arjuna Wiwaha

c. Mahabarata

d. Sutasoma

Jawaban: D


19. Pengalaman sila pertama dalam kehidupan sehari-hari ialah melakukan ibadah di.. bagi pemeluk kepercayaan Hindu.

a. Vihara

b. Pura

c. Gereja

d. Masjid

Jawaban: B


20. Sikap ... perlu dikembangkan mengingat banyak kepercayaan di Indonesia.

a. Toleransi

b. Pilih kasih

c. Menang sendiri

d. Menunda-nunda

Jawaban: A

Itulah 20 contoh soal pendidikan pancasila kelas 4 SD yang bisa dipelajari di rumah. Semoga membantu, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join organisasi Kincai Media Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(rap/rap)

Artikel Lainnya Portal Kesehatan Ibu dan Anak

Bagikan Postingan