Jakarta -
Bunda, anak sudah belajar tentang pengolahan data? Jika ya, Si Kecil perlu belajar di rumah agar lancar mengerjakan soal-soal di sekolah.
Data adalah kumpulan keterangan alias info yang diperolah dari suatu pengamatan. Untuk mengolah data, kita menggunakan ukuran pemusatan informasi alias yang dikenal dengan tendensi sentral. Beberapa macam tendensi sentral antara lain mean, median, dan modus.
Mean adalah nilai rata-rata hitung dari informasi yang kita miliki. Mean mempunyai rumus ialah jumlah nilai informasi dibagi dengan banyaknya data.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara, median adalah informasi yang terletak di tengah-tengah. Median diperoleh dengan mengurutkan terlebih dulu data, mulai dari yang terkecil hingga informasi yang terbesar.
Kemudian, modus adalah nilai alias informasi yang paling sering muncil alias mempunyai gelombang terbesar. Untuk memahaminya lebih dalam, kita bisa mengerjakan latihan soal-soal sebagai berikut.
Soal pengolahan informasi kelas 5 SD dan kunci jawabannya lengkap
Berikut contoh soal pilihan dobel tentang pengolahan informasi untuk kelas 5 SD beserta kunci jawabannya, dikutip dari kitab Super Complete Kelas 4, 5, 6 SD/MI oleh Meity Mudikawaty, dkk., dan Best Score 100 Matematika oleh Tim Master Eduka.
1. Rata-rata informasi di bawah adalah ....
81, 91, 89, 58, 85, 50, 65, 65, 57, 82
A. 70,2
B. 72,3
C. 73,2
D. 73,5
Kunci jawaban: B
2 Terdapat data: 4, 2, 5, 4, 5, 6, 5, 2, 4, 1, 6, 4, 3, 3, 3, 1. Modusnya adalah .....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Kunci jawaban: C
3. Di atas adalah tabel nilai ulangan IPS kelas VI. Modus dari informasi pada tabel di atas adalah adalah .....
A. 60
B. 70
C. 80
D. 90
Kunci jawaban: D
4. Rata-rata nilai ulangan IPS pada tabel di atas adalah....
A. 74,37
B. 75,37
C. 76,37
D. 77,37
Kunci jawaban: D
5. Median dari informasi berat badan siswa SD Wijaya yang mengikuti kegiatan PORSENI di bawah ini adalah ....
30, 32, 34, 33, 29, 32, 32, 35, 35, 32, 34, 30, 30
A. 30
B. 31
C. 32
D. 33
Kunci jawaban: C
6. Berikut ini adalah informasi banyak siswa kelas VI yang tidak masuk pada bulan Februari.
2, 3, 4, 2, 4, 5, 4, 4, 2, 3, 1, 3, 4, 3, 2, 5, 3, 4, 1, 5, 3, 3
Median informasi tersebut adalah ....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
Kunci jawaban: B
7. Dalam sebuah ulangan, 9 anak mempunyai rata-rata 70. Jika ditambah satu anak maka rata-ratanya menjadi 73. Nilai anak yang baru berasosiasi adalah ....
A. 70
B. 80
C. 90
D. 100
Kunci jawaban: D
8. Anto melempar duit logam sebanyak 11 kali. Data hasil pelemparannya adalah sebagai berikut gambar, gambar, angka, gambar, angka, angka, angka, gambar, angka, gambar, gambar. Modus dari informasi di atas adalah ...
A. angka
B. gambar
C. keduanya sama
D. tidak ada
Kunci jawaban: B
9. Nilai ulangan harian Yanti 6, 7, 7, 8, 9, 9, 10. Median dari nilai ulangan Yanti adalah....
A. 7
B. 8
C. 9
D. 10
Kunci jawaban: B
10. Jika diketahui banyak siswa 15 anak, dan jumlah nilainya 120 maka rata-rata nilai siswa adalah....
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
Kunci jawaban: C
11. Seorang anak melempar dadu sebanyak 7 kali, nomor yang keluar adalah 6, 3, 2, 1, 5, 2, 2. Modusnya adalah..
A. 1
B. 2
C. 5
D. 6
Kunci jawaban: B
12. Nilai rapor siswa pada semester ganjil sebagai berikut:
7, 8, 8, 8, 9, 6, 6, 7, 8, 7.
Rata-rata nilai rapor tersebut adalah ...
A. 8
B. 7,5
C. 7,4
D. 7
Kunci jawaban: C
13. Hasil tes matematika 14 siswa sebagai berikut:
4, 5, 5, 6, 7, 8, 7, 6, 9, 7, 5, 9, 8, 7.
Banyak siswa yang mempunyai nilai di bawah rata-rata adalah ...
A. 4 orang
B. 5 orang
C. 6 orang
D. 7 orang
Kunci jawaban: C
14. Dari beberapa kali ulangan matematika Ani mendapat nilai:
9, 5, 7, 8, 6, 8, 5, 7, 3, 9.
Median dari informasi tersebut adalah ...
A. 6
B. 6,4
C. 6,5
D. 7
Kunci jawaban: D
15. Hasil ulangan susulan bagian studi matematika dari beberapa siswa adalah
8, 10, 4, 5, 7, 3, 9, 8, 7, 10, 8, 5.
Median dari informasi tersebut adalah ...
A. 6
B. 7
C. 7,5
D. 8
Kunci jawaban: C
Soal essay pengolahan informasi dan kunci jawabannya
Ilustrasi/Foto: Getty Images/Thai Liang Lim
Berikut contoh soal essay tentang pengolahan informasi untuk kelas 5 SD beserta kunci jawabannya, dipilih dari kitab Super Complete Kelas 4, 5, 6 SD/MI oleh Meity Mudikawaty, dkk., dan Kumpulan Soal Matematika SD Kelas 6 Semester 2 oleh J Ongkosaputro.
16. Lima orang anak tingginya 130 cm, 127 cm, 140 cm, 135 cm, dan 125 cm. Berapa median tinggi anak-anak tersebut?
Kunci jawaban:
Urutkan informasi dulu 125, 127, 130, 135, 140. Kemudian tentukan median alias nilai tengah = 130 Cm
17. Jenis kendaraan yang sedang diparkir sebagai berikut: bus 17 buah, sepeda motor 23 buah, angkot 21 buah, taksi 13 buah, dan
becak 11 buah. Median dari jumlah kendaraan tersebut adalah
Kunci jawaban:
Urutkan: 11, 13, 17, 21, 23
Median = 17
18. Perhatikan informasi jumlah masyarakat desa tahun 2003 - 2007!
Tahun 2003 sebanyak 1,550 orang
Tahun 2004 sebanyak 1,350 orang
Tahun 2005 sebanyak 1,300 orang
Tahun 2006 sebanyak 1.425 orang
Tahun 2007 sebanyak 1.500 orang
Mediannya adalah ....
Kunci jawaban:
Urutkan: 1.300, 1.350, 1.425, 1.500, 1.550
Median = 1.425
19. Nilai matematika 25 siswa kelas VI adalah
8, 5, 6, 6, 6, 7, 5, 8, 7, 6, 5, 7, 4, 4, 9, 9, 5, 6, 7, 8, 9, 3, 5, 5, 4
Modusnya adalah .....
Kunci jawaban:
Angka 5 muncul paling banyak, ialah 6 kali.
20. Jumlah siswa kelas 1 adalah 40 anak, kelas 2 adalah 39 anak, kelas 3 adalah 39 anak, kelas 4 adalah 38 anak, kelas 5 adalah
36 anak, kelas 6 adalah 35 anak. Modusnya adalah ....
Kunci jawaban:
Nilai yang paling sering muncul adalah 39.
21. Nilai ulangan Bahasa Indonesia kelas VI dari 30 anak
6, 9, 7, 7, 5, 8, 8, 5, 6, 6, 7, 9, 6, 7, 8, 8, 6, 7, 6, 5, 9, 6, 7, 7, 5, 6, 8, 6, 8, 6.
Nilai rata-ratanya adalah ....
Kunci jawaban:
Jumlah nilai = 206
Rata-rata = 206 ÷ 30 = 6,8
22. Daftar nilai ujian Matematika adalah:
9,6, 7, 7, 8, 6, 5, 6, 8, 6, 6, 9, 9, 7, 7, 7, 7, 6, 5, 8, 8, 5, 6, 6, 6, 5, 6, 7, 8, 8.
Modus dari informasi tersebut adalah ....
Kunci jawaban:
Angka 6 muncul paling banyak.
23. Jumlah berat badan seluruh siswa satu kelas 1.800 kg. Jika banyak siswa 40 anak, hitunglah rata-ratanya!
Kunci jawaban:
= 1.800 : 4
= 45 kg
24. Dalam 5 kali ulangan nilai Caca sebagai berikut: 6, 6, 8, 7, 9. Berapakah modusnya?
Kunci jawaban: 6
25. Nilai ulangan David 5, 8, 6, 9, 7. Berapa mediannya?
Kunci jawaban:
Urutkan: 5, 6, 7, 8, 9
Median = 7
26. Peserta darmawisata suatu sekolah 600 murid. Mereka pergi dengan naik bus sebanyak 12 bus. Berapa jumlah siswa rata-rata di setiap bus?
Kunci jawaban:
= 600:12
= 50 murid
27. Lima orang anak tinggi badannya 95 cm, 130 cm, 115 cm, 140 cm, dan 120 cm. Berapa mediannya?
Kunci jawaban:
Urutkan: 95, 115, 120, 130, 140
Median = 120
28. Berat batu yang dapat diangkat anak-anak 9 kg, 5 kg, 8 kg, 9 kg, 7 kg. Berapa berat rata-rata batu tersebut?
Kunci jawaban:
Jumlah = 38
Rata-rata = 38 : 5 = 7,6 kg
29. Jumlah siswa kelas VI adalah 40 orang. Murid yang berat badannya 36 kg ada 10 orang. Berapa derajat berat badan
itu jika dinyatakan dengan sketsa lingkaran?
Kunci jawaban:
10/40 × 360 derajat =90 derajat
30. Modus nilai ulangan matematika Sandi 9, 4, 10, 9, 8 adalah
Kunci jawaban:
Angka yang paling sering muncul adalah 9
Itulah contoh-contoh soal pengelolaan informasi kelas 5 SD dan kunci jawabannya untuk belajar di rumah.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join organisasi Kincai Media Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)
English (US) ·
Indonesian (ID) ·