20 Contoh Soal Teks Anekdot Beserta Kunci Jawaban

May 11, 2026 03:00 PM - 3 jam yang lalu 129

Jakarta -

Soal teks anekdot menjadi salah satu materi dalam pelajaran Bahasa Indonesia, khususnya di jenjang SMA. Seperti apa saja contoh soal teks anekdot dan kunci jawabannya?

Sebelumnya perlu diketahui bahwa anekdot sendiri merupakan corak cerita humor, yang juga mengandung unsur kritik.

Banyak cerita anekdot dalam latar belakang kehidupan sehari-hari, yang mempunyai tokoh nyata maupun tokoh fiksi. Salah satu contoh cerita anekdot adalah tentang Abunawas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Apa itu teks anekdot?

Dikutip dari laman Rumah Belajar Kemdikbud, anekdot adalah teks yang memaparkan cerita singkat yang menarik dan kocak dan mengesankan.

Isinya berupa kritik alias sindiran terhadap kebijakan, jasa publik, perilaku penguasa, alias suatu fenomena/kejadian.

Dari arti ini, dapat disimpulkan bahwa anekdot bisa berfaedah sebagai ruang kritik, memberi sindiran, maupun ketidakpuasan terhadap unsur tertentu.

Struktur teks anekdot

Teks anekdot mempunyai struktur yang terdiri dari lima bagian, ialah abstrak, orientasi, krisis, reaksi, dan koda. Berikut ulasan kelima struktur teks anekdot:

  • Abstrak, ialah bagian di awal paragraf yang berfaedah memberi gambaran tentang isi teks. Biasanya bagian ini menunjukkan perihal unik yang bakal ada di dalam teks.
  • Orientasi, ialah bagian yang menunjukkan awal kejadian cerita alias latar belakang gimana peristiwa terjadi.
  • Krisis, ialah bagian di mana terjadi perihal alias masalah yang unik alias tidak biasa yang terjadi pada penulis alias tokoh yang diceritakan.
  • Reaksi, ialah bagian gimana langkah penulis alias tokoh yang ditulis menyelesaikan masalah di bagian krisis sebelumnya.
  • Koda, ialah bagian akhir dari cerita unik tersebut. Bisa juga berisi konklusi tentang kejadian yang dialami penulis alias tokoh lain. 

Contoh soal teks anekdot dan kunci jawabannya

Berikut beberapa contoh soal teks anekdot dan kunci jawabannya untuk dipelajari di rumah, Bunda:

1. Bagian struktur teks anekdot yang berfaedah untuk mengenalkan pembaca terhadap situasi awal cerita adalah ...

a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda

Jawaban: B. Orientasi

2. Salah satu kegunaan teks anekdot adalah ...

a. Mengkritik suatu masalah dengan sesuatu yang jenaka
b. Mendapatkan intermezo semata
c. Mendapatkan suatu kebenaran terkini
d. Mendapatkan info sebagai bahan pertimbangan kajian suatu masalah
e. Sebagai perangkat kesenangan orang dewasa

Jawaban: A. Mengkritik suatu masalah dengan sesuatu yang jenaka

3. Berikut ini yang bukan ciri-ciri teks anekdot adalah ...

a. Hanya berisi humor
b. Memiliki pesan moral
c. Memiliki unsur lucu
d. Berbentuk cerita
e. Menggelitik

Jawaban: A. Hanya berisi humor

4. Kaidah teks anekdot meliputi ...

a. Pesan moral, kelucuan/kekonyolan, sindiran dan kebahasaan
b. Struktur, pesan moral, sindiran, kelucuan/kekonyolan
c. Kelucuan/kekonyolan, sindiran, dan kebahasaan
d. Pesan moral, kelucuan/kekonyolan, sindiran
e. Pesan moral, sindiran, kebahasaan

Jawaban: C. Kelucuan/kekonyolan, sindiran, dan kebahasaan

5. Bacalah teks anekdot di bawah ini!

Suatu malam, Pak Tua hendak beristirahat dan dikejutkan dengan sejumlah hewan. Termasuk kawanan orangutan, harimau, dan sebagainya. Sontak, Pak Tua bertanya kepada mereka.

"Ada perlu apa kalian ke sini?"

"Kami mau mengungsi ke rumah Pak Tua," ujar mereka.

"Lho, memangnya kalian sudah tidak punya rumah lagi?"

"Rumah kami sekarang sudah lenyap lantaran ditebang dan sudah menjadi tanah gersang. Kami juga sudah tidak bisa berlindung lagi di rumah yang lama. Jadi, bisakah kami mengungsi di rumah Pak Tua?"

Pak Tua pun hanya termangu mendengar pernyataan mereka.

Unsur kritik pada teks anekdot di atas adalah ...

a. Penebangan rimba mengakibatkan hilangnya suaka bagi para hewan
b. Para hewan yang terancam ancaman akibat pembalakan hutan
c. Hewan-hewan banyak yang punah akibat hilangnya suaka
d. Tak baik mengungsi secara bersamaan
e. Hewan mengungsi ke rumah manusia akibat tempat tinggalnya dirusak

Jawaban: A. Penebangan rimba mengakibatkan hilangnya suaka bagi para hewan

6. Bagian awal cerita teks anekdot di atas adalah ...

a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda

Jawaban: A. abstraksi

7. "Kami mau mengungsi ke rumah Pak Tua," ujar mereka. Kalimat tersebut jika diubah menjadi kalimat tak langsung adalah ...

a. Kami mau mengungsi ke rumah Pak Tua ujar mereka
b. Mereka berujar bahwa "Kami mau mengungsi ke rumah Pak Tua
c. Mereka berujar bahwa hewan-hewan mau mengungsi ke rumah Pak Tua
d. Hewan-hewan itu berujar bahwa mereka mau mengungsi ke rumah Pak Tua
e. Mereka berujar bahwa kami mau mengungsi ke rumah Pak Tua

Jawaban: D. Hewan-hewan itu berujar bahwa mereka mau mengungsi ke rumah Pak Tua

8. Bagian teks yang menceritakan para hewan tidak bisa tinggal lagi di rimba merupakan struktur teks bagian ...

a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda

Jawaban: C. Krisis

9. Kalimat yang mengandung konjungsi adalah ...

a. Suatu malam, Pak Tua yang hendak beristirahat dikejutkan dengan sejumlah hewan
b. "Rumah kami sekarang sudah lenyap lantaran ditebang dan sudah menjadi tanah gersang."
c. Kami juga sudah tidak bisa berlindung lagi di rumah yang lama.
d. "Kami mau mengungsi ke rumah Pak Tua," ujar mereka.
e. "Lho, memangnya kalian sudah tidak punya rumah lagi?"

Jawaban: B. "Rumah kami sekarang sudah lenyap lantaran ditebang dan sudah menjadi tanah gersang."

10. Bacalah teks anekdot di bawah ini!

Suatu hari para aktivis lingkungan bakal melakukan pelepasan para orangutan yang telah direhabilitasi. 

Para aktivis begitu senang lantaran di akal mereka para orangutan pasti cerita lantaran kembali ke kediaman original mereka.

Namun, anehnya tak tampak raut kebahagiaan pada wajah orangutan. Lalu aktivis itu bertanya pada orangutan.

"Mengapa kau terlihat bersedih, padahal saya bakal melepaskanmu ke rumah aslimu?"

Lalu orangutan itu menjawab, "Bagaimana saya tak sedih, jika kau mengembalikanku ke rimba maka celakalah aku."

Dengan heran aktivis itu bertanya kembali, "Mengapa bisa begitu?"

Orangutan itu menjawab kembali, "Sekarang hidup di penangkaran hauh lebih kondusif daripada di hutan. Di rimba sekarang susah mencari makan. Pohon-pohon banyak ditebang. Kami pun jadi buruan para manusia. Jadi, kenapa kudu pergi ke hutan?"

Aktivis itu pun hanya bisa terdiam, tak bisa menjawab.

Kritik yang terkandung dalam teks anekdot di atas adalah ...

a. Seharusnya orangutan bersedia tinggal di hutan
b. Aktivis itu tak memahami kondisi sepenuhnya kondisi rimba dan orangutan
c. Penebangan rimba secara liar merugikan orangutan
d. Kerusakan rimba mengakibatkan rimba tak lagi menjadi rumah yang kondusif bagi orangutan
e. Seharusnya dibentuk aktivis yang juga konsen terhadap pelestarian hutan.

Jawaban: D. Kerusakan rimba mengakibatkan rimba tak lagi menjadi rumah yang kondusif bagi orangutan

11. Bagian abstraksi dalam teks tersebut adalah ...

a. Orangutan yang tak mau dilepaskan ke hutan
b. Aktivis yang bakal melepaskan orangutan
c. Percakapan antara aktivis dan orangutan
d. Aktivis yang senang lantaran bakal melepas orangutan
e. Aktivis yang memahami emosi orangutan

Jawaban: B. Aktivis yang bakal melepaskan orangutan

12. Konjungsi yang tertera pada kalimat kedua adalah ...

a. Konjungsi temporal
b. Konjungsi penambahan
c. Konjungsi perlawanan
d. Konjungsi karena akibat
e. Konjungsi pengandaian

Jawaban: D. Konjungsi karena akibat

13. Lalu orangutan itu menjawab kembali, "Sekarang hidup di penangkaran jauh lebih kondusif daripada di hutan." Kalimat tersebut jika diubah menjadi kalimat tak langsung adalah ...

a. Orangutan menjawab bahwa sekarang hidup di penangkaran jauh lebih kondusif daripada di hutan
b. Orangutan beranggapan bahwa sekarang hidup di penangkaran jauh lebih kondusif daripada di hutan
c. Orangutan menjawab "sekarang hidup di penangkaran jauh lebih kondusif daripada di hutan."
d. Sekarang hidup di penangkaran jauh lebih kondusif daripada di hutan. Jawab orangutan.
e. Orangutan beranggapan bahwa "sekarang hidup di penangkaran jauh lebih kondusif daripada di hutan."

Jawaban: A. Orangutan menjawab bahwa sekarang hidup di penangkaran jauh lebih kondusif daripada di hutan

14. Apa makna kata aktivis pada teks di atas?

a. Orang yang menggerakan demonstrasi
b. Orang yang aktif di bidang/organisasi tertentu
c. Orang yang aktif melakukan kegiatan
d. Orang yang mempunyai peran positif terhadap lingkungan
e. Para relawan yang bergerak di suatu bidang

Jawaban: B. Orang yang aktif di bidang/organisasi tertentu

15. Topik yang cocok untuk dikembangkan menjadi teks anekdot adalah ...

a. Ulasan tentang penyebab makin panasnya udara
b. Komentar pengemudi tentang proyek tahunan perbaikan jalan
c. Cara membikin antena parabola
d. Pengamatan terhadap pertumbuhan jagung
e. Perbincangan remaja tentang pagelaran musik pujaan mereka

Jawaban: B. Komentar pengemudi tentang proyek tahunan perbaikan jalan

16. Bagian yang menunjukkan awal kejadian cerita alias latar belakang gimana peristiwa terjadi adalah ...

a. Abstraksi
b. Orientasi
c. Krisis
d. Reaksi
e. Koda

Jawaban: B. Orientasi

17. Tujuan utama teks anekdot adalah ...

a. Memberikan info secara rinci
b. Menghibur dan menyampaikan kritik sekaligus
c. Menjelaskan suatu prosedur
d. Menceritakan kisah sejarah
e. Menggambarkan suatu objek

Jawaban: B. Menghibur dan menyampaikan kritik sekaligus

18. Perhatikan kalimat berikut!

"Wah, pelayanan di sini sigap sekali, sampai saya sempat tertidur menunggu!"

Kalimat tersebut merupakan contoh ... dalam teks anekdot.

a. Fakta
b. Perintah
c. Sindiran
d. Ajakan
e. Pertanyaan

Jawaban: C. Sindiran

19. Struktur isi yang kudu ada dalam teks anekdot adalah ...

a. Orientasi, judul, dan koda 
b. Orientasi, krisis, dan koda
c. Orientasi, reaksi, dan koda
d. Orientasi, krisis, dan reaksi
e. Orientasi, abstraksi, dan koda

Jawaban: D. Orientasi, krisis, dan reaksi

20. Anekdot ialah jenis teks yang berisi ...

a. Kalimat lucu, konyol alias menjengkelkan
b. Peristiwa lucu, konyol alias menjengkelkan
c. Pertanyaan lucu, konyol alias menjengkelkan
d. Pernyataan lucu, konyol alias menjengkelkan
e. Sanggahan lucu, konyol alias menjengkelkan

Jawaban: B. Peristiwa lucu, konyol alias menjengkelkan

Itulah penjelasan tentang soal teks anekdot beserta kunci jawabannya. Semoga ulasan ini bisa menjadi bahan belajar anak di rumah ya, Bunda.

Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join organisasi Kincai Media Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(fir/fir)

Selengkapnya